Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araujo Neto, Geraldo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ARAUJO NETO, Geraldo Almiro de. Precificação de serviços metrológicos utilizando o custeio baseado em atividades no laboratório de metrologia de uma instituição federal de ensino superior em Fortaleza/CE. 2017. 77 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
dc.description: ARAUJO NETO, Geraldo Almiro de. Precificação de serviços metrológicos utilizando o custeio baseado em atividades no laboratório de metrologia de uma instituição federal de ensino superior em Fortaleza/CE. 2017. 77 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
dc.description.abstract: In the current scenario, companies need to offer a high quality services combined to competitive prices in order to meet the increasing customer's demand. Service providers, in particular, maintenance services, consider the competition a synonym of low prices, with a reduced margin of profitability, once that the customers do not consider quality as an important competitive factor. Besides these challenges, there is a need to practice prices that can cover your total expenses and generate profit for the business. Considering these factors, the study aims to apply a costing and pricing method for the metrology services in a metrology laboratory of a Federal institution of higher education aiming at the financial balance of the business. The methodology applied in the study can be classified according to its purpose of evaluation, following a quantitative approach, according to the case study method. Using interviews, observations and analysis of historical documentation, it was possible to collect the necessary data to carry out the study. With the results presented by the study, it is possible to construct diverse analyzes, regarding the market, the prices practiced by the competitors and the improvements of the company's processes. It is important to note that, if the study's considerations are applied and executed by the company, the competitive advantages will achieve leading the business to success.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Serviços de metrologia
dc.subject: Preço de venda
dc.subject: Vantagens competitivas
dc.title: Precificação de serviços metrológicos utilizando o custeio baseado em atividades no laboratório de metrologia de uma instituição federal de ensino superior em Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.description.abstract-ptbr: O atendimento a clientes cada vez mais exigentes faz com que as empresas se tornem extremamente rigorosas, dessa forma, o aumento da qualidade dos produtos e serviços e a prática de preços mais competitivos são atribuídos como objetivos nas organizações. Empresas prestadoras de serviço, em especifico, serviços de manutenção, consideram a concorrência um sinônimo de preços baixos, com margens de lucratividade ínfimas, pois, as empresas clientes não consideram a qualidade como fator competitivo importante. Além desses desafios, existe a necessidade de praticar preços capazes de cobrir seus gastos totais e gerar resultado financeiro para o negócio. Considerando tais fatores, o estudo tem por objetivo, aplicar um método de custeio e de precificação para os serviços de metrologia do laboratório de metrologia de uma instituição federal de ensino superior visando o equilíbrio financeiro do negócio. A metodologia aplicada no estudo pode ser classificada de acordo com seu propósito de avaliação, seguindo uma abordagem quantitativa, de acordo com o método de estudo de caso. Utilizando-se de entrevistas, observações e análise de documentações históricas foi possível coletar os dados necessários para a realização do estudo. Com os resultados apresentados foi possível construir análises diversas, relativas ao mercado, aos preços praticados pelos concorrentes e as melhorias dos processos do laboratório. É importante salientar que, caso as considerações do estudo sejam aplicadas e executadas pela organização, certamente as vantagens competitivas serão aproveitadas e o negócio alcançará o sucesso.
dc.title.en: Pricing of metrological services using activity-based costing in the metrology laboratory of a federal institution of higher education in Fortaleza / CEpt_BR