http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marinho, Emerson Luís Lemos | - |
| dc.contributor.author | Fontenele, Sarah Virginia Paiva | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | FONTENELE, Sarah Virginia Paiva. Arrecadação tributária: modelos de previsão para o estado do Ceará. 2017. 36f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work uses the methodology of Box and Jenkins to perform monthly forecasts of tax collection of ICMS and IPVA for Ceará State. Modeling the presence of non-stationarity, lags in the autoregressive and moving average components, as well as seasonality, the information criteria indicated two SARIMA forecast models for each tribute. The residual analysis indicated the absence of serial autocorrelation in any of the estimated models, confirming a hypothesis that they behave as white noise processes. The exercise of forecasting derived for the period from January to December of 2016 indicated a good accuracy of forecasts to ICMS and an irregular predictive behavior regarding IPVA. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arrecadação Tributária | pt_BR |
| dc.subject | Box e Jenkins | pt_BR |
| dc.subject | Séries Temporais | pt_BR |
| dc.subject | Previsão | pt_BR |
| dc.title | Arrecadação tributária: modelos de previsão para o estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação utiliza a metodologia de Box e Jenkins para realizar previsões mensais da arrecadação tributária do ICMS e IPVA para o Estado do Ceará. Modelando a presença de não estacionariedade, defasagens no componente autorregressivo e de média móvel, assim como sazonalidade, os critérios de informação indicaram dois modelos de previsão SARIMA para cada tributo. A análise dos resíduos indicou a não existência de autocorrelação serial em nenhum dos modelos estimados, confirmando a hipótese de que os mesmos se comportam como processos de ruídos brancos. As previsões derivadas para o período de janeiro à dezembro de 2016 indicaram uma boa acurácia das previsões de arrecadação do ICMS e um comportamento preditivo irregular com relação à arrecadação do IPVA. | pt_BR |