Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de impacto do projeto jovem de futuro no Ceará
Autor(es): Macedo, Sandra Valéria Araújo
Orientador: Soares, Ricardo Brito
Palavras-chave: Economia da Educação;Avaliação de Políticas Públicas;Qualidade da Educação no Ensino Médio;Gestão Escolar;Estado do Ceará
Data do documento: 2017
Citação: MACEDO, Sandra Valéria Araújo. Avaliação de impacto do projeto jovem de futuro no Ceará. 2017. 81f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Melhorar a qualidade do ensino médio público é considerado o principal gargalo do sistema educacional brasileiro, que precisa urgentemente de novas ações, a fim de garantir a permanência do jovem na escola e melhorar o seu desempenho. Formuladores de políticas entendem que a estagnação da performance dos estudantes desse nível de ensino compromete a competitividade e sustentabilidade do país. Nesse contexto, surgiu o Projeto Jovem de Futuro, idealizado pelo Instituto Unibanco em parceria com as Secretarias Estaduais de Educação, como uma proposta público-privada, que tem por objetivo aumentar a proficiência dos alunos e reduzir a evasão escolar nas escolas públicas estaduais, que ofertam o ensino médio regular. Com foco em um modelo de gestão escolar por resultados (GEpR), o projeto incorpora conhecimento científico e um desenho experimental para avaliação de impacto. O Projeto Jovem de Futuro foi testado nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, depois transformado em política pública, e implementado em alguns estados, dentre eles, o Ceará. Esta dissertação tem por objetivo analisar o impacto desse projeto no Ceará, no seu 2º ciclo de implementação, de 2013 a 2015, que teve 123 escolas públicas beneficiadas. A estratégia empírica utiliza-se de um modelo de regressão quantílica com as notas individualizadas dos testes de Matemática e Língua Portuguesa do SPAECE como variáveis dependentes. Os resultados mostram impactos positivos, mas heterogêneos nos diferentes quantis de distribuição das notas das duas disciplinas, onde se observam efeitos maiores nos quantis mais elevados das notas de Matemática, e, nos extremos da distribuição das notas de Língua Portuguesa, sobretudo nos quantis inferiores. Com relação ao nível de implementação do projeto, associado ao número de metodologias escolhidas pelas escolas tratadas, os resultados não mostraram um padrão definido, observando-se resultados de impacto destacados tanto para escolas que absorveram muitos subprogramas, como para aquelas que não adicionaram novas práticas, o que mais uma vez revela que não é uma questão de escala programática, mas sim de implementação.
Abstract: Improving education quality in public high schools is considered a major bottleneck for Brazilian educational system, which needs immediate actions, so as to keep youngsters at school and enhance their cognitive skills. Policymakers are well aware that low stagnant college students’ performance undermines the country’s competitivity and sustainability. In such a context, a programme called “Jovem de Futuro” appears as a public-private partnership proposal. Focusing on a result-based school management model, the project Incorporates scientific knowledge and uses an experimental design to enable impact evaluation. The project was tested on the states of Sao Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais and Rio Grande do Sul, and, after that, it became a public policy which was then implemented in some states of the country, among which, Ceara. This work aims to evaluate the impact of “Jovem do Futuro” in the state of Ceara, on its 2nd implementation run, from 2013 to 2015, when 123 public schools were benefited from the programme. The empirical strategy used a quantilic regression model to estimate the effects on Maths and Portuguese’s individual tests scores from SPAECE. The results were positive, however, there was some heterogeneity on the different quantile conditional distribution for both subjects’ scores, where major effects were seen on Math’s scores upper quantiles, and, on distribution tails for Portuguese’s scores, especially the lower ones. With respect to the project implementation level, associated to the number of methodologies chosen by treatment schools, the results were not clear; for instance, with as much relevant impact for schools who took many sub-programs, as for those who did not incorporate any of the new practices, which points out, once more, that the main issue may not be related to program scale, but to project implementation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29873