Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Emerson Luís Lemos-
dc.contributor.author: Almeida, Carlos Alberto Alves de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carlos Alberto Alves de. Uma análise comparativa entre preço de compra de produto praticado pelo governo do estado do Ceará e a nível de consumidor final. 2017. 40f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This dissertation consists of a comparative analysis between purchase prices of products set by the State Government of Ceará and at the level of the final customer, during the years 2014, 2015 and 2016. Its objective is to investigate the existence of meaningful difference of prices of products among those purchased by the Government by way of electronic bidding modes, and those paid by final customers. The data basis used was the universe structure of the Electronic Formal Bill of Sale (EFBS), for the acquisition of products, and their respective unit prices, found by way of the construction of a specific algorithm for that purpose. To investigate the existence of meaningful price differences between the purchase of products by Public Administration and the price of a given product in the retail market, mean-difference tests are conducted. The results disclosed point to the existence of overpricing in the majority of products purchased by the State Government while using electric auction modes as compared with the same products in the retail market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Consumidor final
dc.subject: Compras do governo
dc.subject: Pregão eletrônico
dc.title: Uma análise comparativa entre preço de compra de produto praticado pelo governo do estado do Ceará e a nível de consumidor final
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação consiste numa análise comparativa entre preço de compra de produtos praticado pelo Governo do Estado do Ceará e a nível de consumidor final, nos períodos de 2014, 2015 e 2016. O objetivo é investigar se existem diferenças significativas de preços de produtos entre aqueles comprados pelo governo, pela modalidade de licitação por pregão eletrônico, e pelos consumidores finais. A base de dados utilizada foi a da estrutura do universo da Nota Fiscal Eletrônica (NFE), para obtenção dos produtos, quantidades e respectivos preços unitários, obtidos através da construção de um algoritmo específico para esse fim. Para investigar se existem diferenças significativas de preços nas aquisições de produto, praticado pela Administração Pública e o preço do respectivo produto adquirido no mercado varejista, aplica-se testes de diferenças de médias. Os resultados obtidos apontam que existem sobre preço na maioria dos produtos adquiridos pelo governo estadual na modalidade leilão eletrônico quando comparado aos preços dos mesmos produtos no varejo.
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_caaalmeida.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.