Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: MENEZES, Francisco Marcelo Silva de-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: MENEZES, Francisco Marcelo Silva de. Mudanças na base tributária e seus efeitos macroeconômicos em equilíbrio geral: uma aplicação para a economia brasileira. 1999. 65f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 1999.
dc.description.abstract: The present dissertation aims to investigate through simulations, the macroeconomic and welfare impacts of the possible paths of the tax reform in Brazil, conjugating the traditional system with the pension system, through a computable general equilibrium model with overlapping generations. Regarding the traditional system, it is taken into consideration the effects of incidence aspects over real economic variables with the adoption of different tax bases. Regarding the pension system, it is considered the gradual substitution of the "pay as you go" system towards a capitalization system. Simulations provide evidence that taxatign - over consumption leads to lower real interest rates, higher investment rates and a higher capital-output ratio, determining higher wage rates, which has positive effects on welíare. These resuIts are optimized when there is the substitution of the "pay as you go" pension system towards a capitalization pension system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tributos
dc.title: Mudanças na base tributária e seus efeitos macroeconômicos em equilíbrio geral: uma aplicação para a economia brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação se propõe a investigar através de simulações, os pactos macroeconômicos e sobre o bem-estar das possíveis trajetórias de forma tributária no Brasil, conjugando o sistema tradicional com o sistema de previdência, através de um modelo de equilíbrio geral computávcl de gerações superpostas. Para tanto, leva-se em consideração quanto ao sistema tradicional, o aspecto da incidência observando os efeitos nas variáveis reais da economia da adoção. das diferentes bases tributárias. No que se refere ao sistema da previdência, considera-se a substituição gradual do sistema de repartição em ,," direção ao sistema capitalizado. As simulações evidenciaram que, a adoção da tributação sobre o consumo leva a menores taxas reais de juros, maiores taxas de investimento e estoque de capital em relação ao produto, determinando maiores taxas de salário, com reflexo positivo sobre o bem-estar. Esses resultados são otimizados quando da substituição do sistema previdenciário de repartição pelo de capitalização.
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1999_dis_fmsmenezes.pdf32,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.