http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29858
Tipo: | Tese |
Título: | Mapeamento tecnológico da uncaria tomentosa. |
Título em inglês: | Technological mapping for uncaria tomentosa. |
Autor(es): | Simões, Evelyne Rolim Braun |
Orientador: | Pessoa, Cláudia do Ó |
Palavras-chave: | Prospecção;Tecnológica;Uncaria;Tomentosa;Fitoterápico |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SIMÕES, Evelyne Rolim Braun. Mapeamento tecnológico da Uncaria Tomentosa (Willd.) DC. 2017. 118 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Nos últimos anos o mundo passou por uma revolução, provocando impactos nas áreas política, econômica, tecnológica e social e esses impactos formaram um gap entre os países que não atingiram o nível desejado de desenvolvimento e o chamado “primeiro mundo”. Entretanto, iniciativas inovadoras desenvolvidas no Brasil mostraram avanços consideráveis, fazendo com que, embora ainda considerado um “país em desenvolvimento”, sua população não estivesse condenada a perpetuar nesta situação. Por isso, precisamos conhecer quais são os caminhos que irão permitir que nossa economia seja mais competitiva nos mercados globais, estabelecendo novos e melhores níveis de desenvolvimento para o país e que irão contribuir efetivamente para sustentabilidade da nossa economia. A pesquisa propõe um estudo de prospecção tecnológica da Uncaria tomentosa, planta medicinal prioritária indicada pelo Ministério da Saúde, visando o desenvolvimento de fitoterápicos, fazendo um mapeamento de estudos científicos previamente realizados e/ou patenteados. Para tanto na metodologia usada foram acessados os bancos de dados, como: Web of Science, o Derwent Innovations Index e o Alice web. As análises gráficas foram realizadas usando o software VantagePoint ® e Microsoft Excel. Nas análises foi possível observar o crescente volume dos estudos científicos realizados no mundo e no Brasil. Os artigos começaram a ser publicados em 1984 e o pico ocorreu no ano 2005, nas diferentes áreas das ciências, como química, toxicologia, farmacologia, devendo destacar o Brasil como o responsável pelo maior volume em publicações. Por outro lado, os países com mais depositantes de patentes foram os Estados Unidos, China, Japão e Áustria. Foi possível observar a correlação crescente de publicações e depósitos de patentes entre os anos 1980 e 2006. Por outro lado, a partir de 2007 essa correlação não foi diretamente proporcional. É importante ressaltar as tecnologias protegidas chegaram ao mercado, mais cedo, nos países onde houve proteção, destacando os Estados Unidos. Desse modo, é possível afirmar o potencial tecnológico, para o desenvolvimento como fitoterápico da planta Uncaria tomentosa a ser incorporado pelas indústrias farmacêuticas públicas e distribuído no sistema SUS. |
Abstract: | In the last years, the world has undergone a revolution, impacting in the political, economic, technological and social life, and these formed a gap among countries that have not reached the desired level of development and the so-called "first world". However, Brazil has developed innovative initiatives, so that, although still considered a "developing country" is not condemned to perpetuate this situation. We need to know what are the ways that will allow our economy to be more competitive in global markets, establishing new and better levels of development for the country and that will effectively contribute to sustainability of our economy. The research proposes a technological forecasting on Uncaria tomentosa, a priority medicinal plant indicated by the Ministry of Health in order to develop of herbal medicine, analyzing scientific study previously performed and / or patented. Therefore, in the methodology used databases were accessed, such as Web of Science, Derwent Innovations Index and Alice web. Graphical analyzes were performed using VantagePoint® software and Microsoft Excel. In the analysis, it was possible to observe the increasing volume of scientific studies carried out in the world and particularly in Brazil. The articles began to be published in 1984 and the peak occurred in 2005 in the different areas of the sciences, such as chemistry, toxicology, pharmacology, and Brazil is responsible for the largest volume of publications. On the other hand, the countries with the largest patent assignees were the United States, China, Japan and Austria. There was a growing correlation of publications and patent deposits between 1980 and 2006. On the other hand, from 2007 this correlation is not directly proportional. It is important to observe that protected technologies reached the market earlier in the countries where protection was provided, highlighting the United States. Therefore, it is possible to affirm the technological potential for the phytotherapeutic development of the Uncaria tomentosa plant to be incorporated by the public pharmaceutical industries and distributed in the SUS system. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29858 |