http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29851
Tipo: | Dissertação |
Título: | Condições de solvência, composição ótima e acumulação do passivo externo brasileiro: uma aplicação do Modelo de Markowitz |
Autor(es): | Soares, Ricardo Brito |
Orientador: | Marinho, Emerson Luís Lemos |
Palavras-chave: | Macroeconomia;Modelo de Markowitz;Passivo externo brasileiro |
Data do documento: | 1999 |
Citação: | SOARES, Ricardo Brito. Condições de solvência, composição ótima e acumulação do passivo externo brasileiro: uma aplicação do Modelo de Markowitz. 1999. 95f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 1999. |
Resumo: | Este trabalho analisa o processo de acumulação de passivos externos na economia brasileira na década de 90, considerando uma condição de solvência para o mesmo. Os resultados mostram que pelas condições vigentes o Brasil caminha para uma situação de insolvência externa definida pela diferença positiva entre o custo do passivo externo e a taxas de crescimento das exportações. Uma solução para diminuir esta diferença implica um uma mudança na composição do passivo externo brasileiro, através da atração de capitais menos onerosos. Pela análise dos custos dos capitais externos de empréstimos e dos capitais de investimentos (direto e de portfólio) verificamos que estes últimos são os mais adequados. Utilizando o modelo de seleção de portfólio de Markowitz encontramos que a composição desejada do passivo externo para que o país não incorra em uma situação de insolvência - considerando que a taxa de crescimento das exportações não vai se alterar -, é de aproximadamente 60% do passivo externo composto por estoque de capitais de investimento externo (direto e de portfólio), e 40% por capitais de dívida (o oposto da atual situação). Esta mudança de composiçao deve ser considerada a partir dos fatores que determinam a atração dos capitais de investimentos externos. Dentre estes fatores podemos incluir algumas variáveis macroeconômicas. Estimando algumas equações para explicar a dinâmica dos estoques de investimento externo direto e de portfólio verificamos que a atratividade dos primeiros está relacionada a uma boa performance da economia, e das empresas de capital externo já instaladas, enquanto para os segundos uma boa performance do mercado financeiro interno é fundamental. Portanto, para que o país não incorra em uma situação de insolvência é preciso ou melhorar a taxa de crescimento das exportações ou a composição do passivo externo (privilegiando os capitais de investimento). Dentre os fatores que podem contribuir para esta Segunda alternativa podemos citar um acréscimo no crescimento econômico do país, maior liberdade para a remessa de lucros ao exterior, e serviços financeiros internos competitivos internacionalmente. |
Abstract: | This thesis investigates the process of accumulation of external Iiabilities für the Brazilian eCülwmy in the nineties, focusing on the establishment of a solvency condition. The empirical results showed that, upon the current situation, the Brazilian econorny is going to reach external insolvency, defined by the increase of the difference between the cost of the external liabilities and the exports gfüwth rate. A solution to reduce this gap can be visualized as a change of the composition of the Brazilian external liabilities via attracting cheaper capitals, such as foreign direct and portfolio iüvestments. The analysis has shown that these two t-ypes of foreign assets have been less expensive if cornpared to the high costly foreign debt assets contracted as market ioans. Using Markowitz's portfolio selection model we found that the optimal cornposition of external liabilities to avoid the country being insolvent - assuming that the exports 1:$1owth rate will remain constant - is around 60 per cent of foreign investment (direct and portf01io) and 40 per cent of debt (this is exactly the opposite Brazil holds currently). The change in the composition of the external 1iabilities, however, should be made feasible via an acurate analysis on the factors that determine the attraction of foreign investment assets, The estimates obtained from the regression analysis used to evidence the dynamic of foreign investments absor ption showed that attraction of foreign direct investrnents is strongly related to the overall performance of the Brazilian economy, and specifically, to the operations of multinationals already installed in Brazil. Regarding portfolio investment, sound and strong domestic capital markets are fundamental. Therefore, to avoid insolvency it is necessary either an increase of the exports gfüw1:hrate or a change in the composition of the externa] liabilities towards absorption of direct and portfolio investments or both. Regarding the latter, raising in GDP growth rates, lesser constraints on repatriation and solid and competitive dornestic financial markets are key to push Brazil away from financial disruption. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29851 |