Tipo: Dissertação
Título: Avaliação imuno-histoquímica da expressão de receptor de estrógeno β no carcinoma diferenciado de tireoide
Título em inglês: Immunohistochemical evaluation of Estrogen Receptor-β in differentiated thyroid cancer ​
Autor(es): Cunha, Tainá Osterno Vasconcelos
Orientador: Martins, Manoel Ricardo Alves
Coorientador: Almeida, Paulo Roberto Carvalho de
Palavras-chave: Neoplasias da Glândula Tireoide;Estrogênios;Metástase Neoplásica
Data do documento: 8-Dez-2017
Citação: CUNHA, T. O. V. Avaliação imuno-histoquímica da expressão de receptor de estrógeno β no carcinoma diferenciado de tireoide. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O câncer diferenciado de tireoide (CDT) é uma das neoplasias mais prevalentes e sua incidência tem aumentado nas últimas décadas. A maior incidência do CDT em mulheres na idade fértil sugere um possível envolvimento de fatores hormonais na sua fisiopatologia. O estrógeno influencia a proliferação de células neoplásicas através da ativação de seus receptores alfa (REα) e beta (REβ). O REα promove a proliferação celular ao reduzir a apoptose, enquanto o REβ tem efeito contrário. A relação entre a presença desses receptores no CDT e o comportamento tumoral é pouco conhecida. O presente estudo quantificou a expressão de receptores de estrógeno β no CDT e em tecido tireoidiano normal de pacientes de ambos os sexos, através de imuno-histoquímica, e testou a associação dessa expressão com características clínicas e tumorais. Foram analisados 79 tumores provenientes de 77 pacientes, dos quais 13 tiveram o tecido tireoidiano normal analisado. A expressão de REβ foi positiva em 67% (53/79) dos tumores e em apenas 8% (1/13) dos tecidos tireoidianos normais (p=0,002). A expressão de REβ esteve associada a risco maior de metástase linfonodal (84% vs 33%, p=0,007) e tendência a risco maior de metástase à distância (21% vs 0%, p=0,14). Não houve associação entre a expressão de REβ e outras características clínicas e tumorais, incluindo idade (<55 anos 70% vs. ≥55 anos 63%, p=0,53), tamanho do tumor (≤1cm 59% vs. >1cm 70%, p=0,35), tipo histológico (papilífero 68% vs. folicular 50%, p=0,59), variantes (clássica 68% vs. não clássica 74%, p=0,63), invasão de cápsula (ausência 69% vs. presença 64%, p=0,69) e invasão linfática (ausência 66% vs. presença 69%, p=0,77). Nossos dados sugerem que a expressão do REβ no CDT pode favorecer a capacidade metastática das células tumorais tireoidianas.
Abstract: Differentiated thyroid cancer (DTC) is one of the most prevalent neoplasms and its incidence has increased in the last decades. The higher incidence of DTC in women of childbearing age suggests a possible involvement of hormonal factors in their pathophysiology. Estrogen influences the proliferation of neoplastic cells through the activation of its alpha (REα) and beta (REβ) receptors. REα promotes cell proliferation by reducing apoptosis, whereas REβ has the opposite effect. The relationship between the presence of these receptors in the DTC and the tumor behavior is unclear. The present study quantified the expression of β-estrogen receptors in DTC and normal thyroid tissue of patients of both sexes by immunohistochemistry and tested the association of this expression with clinical and tumor characteristics. We analyzed 79 tumors from 77 patients, of which 13 also had normal thyroid tissue analyzed. REβ expression was positive in 67% (53/79) of the tumors and in only 8% (1/13) of the normal thyroid tissues (p=0.002). REβ expression was associated with a higher risk of lymph node metastasis (84% vs 33%, p=0.007) and tendency to a greater risk of distant metastasis (21% vs 0%, p=0.14). No association between REβ expression and other clinical and tumor characteristics was found, including age (<55 years 70% vs. ≥55 years 63%, p=0.53), tumor size (≤1cm 59% vs.> 1cm 70% , p=0.35), histological type (papillary 68% vs. follicular 50%, p=0.59), variants (classical 68% vs. nonclassical 74%, p=0.63), capsule invasion 64%, p=0.69) and lymphatic invasion (absence 66% vs. presence 69%, p=0.77). Our data suggest that REβ expression in DTC may favor the metastatic capacity of thyroid tumor cells.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29850