Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.contributor.author: Araújo, Antônia Gabriela Pereira de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Antônia Gabriela Pereira de. A pesca de curral na praia de Bitupitá, Ceará: dilemas de povos e comunidades tradicionais frente a políticas de desenvolvimento . 2016. 139f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The present dissertation is the result of an ethnographic research, carried out between July 2013 and June 2015, whose main purpose is to ethnographically record the processes of changes experienced by the fishermen of Praia de Bitupitá (Barroquinha- CE) of development policies, in particular tourism public policies, wind energy industry and shrimp industry. The research on the techniques, knowledge and logic that governs the way of life of the fishermen of that beach allowed to verify that the activity of the fishing of corral and the way of production and reproduction of these families of fishermen are put in play before the economic activities that settle in the region. The methodological basis was based on a procedural ethnographic approach of the experiences of changes lived in the locality from the articulation between anthropology and public policies. This dialogue between the two fields of study allowed for the understanding of both the processes of change experienced by the communities traditionally studied by the anthropologists (Rodrigues, Ortolan and Gonçalves, 2014), and allowed the identification and analysis of the different social agents involved in that situation, of power and interests between these agents and the interactions between them with the biophysical and social means. I take as a starting point the idea that the greater the number and diversification of development policies, the more local practices, such as clientelistic relations, are accentuated, but, on the other hand, local identities can be strengthened. The present ethnography makes it evident that the implementation of public development policies in regions inhabited by traditional peoples and communities occurs in a conflicting way due to the absence of regularization and territorial planning in these areas and the absence of efficient legal mechanisms that guarantee the rights of traditional peoples (PNPCT), as well as by the strong social asymmetries that translate into inequalities of power in the political arena and in the public authorities, making the balance for the holders of local power fall and if on the one hand they intensify the struggle between the rival groups, on the other they further subjugate those situated in the lower position in the field of forces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Povos e comunidades tradicionais
dc.subject: Direitos territoriais
dc.subject: Tourism
dc.subject: Corral fishing
dc.title: A pesca de curral na praia de Bitupitá, Ceará: dilemas de povos e comunidades tradicionais frente a políticas de desenvolvimento
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação é resultado de uma pesquisa etnográfica, realizada entre julho de 2013 e junho de 2015, que tem como intuito crucial fazer o registro etnográfico dos processos de mudanças vividos pelos pescadores da Praia de Bitupitá (Barroquinha-CE) diante do contexto de efetivação de políticas de desenvolvimento, em especial as políticas públicas de turismo, as da indústria de energia eólica e da indústria de carcinicultura.A localidade de Bitupitá é habitada por cerca de quatro mil famílias de pescadores artesanais que praticam atividades que demandam formas peculiares de se relacionar com o meio natural, como a pesca de curral. A pesquisa detalhada, aprofundada e processual sobre as técnicas, os saberes e a lógica que comanda o modo de vida dos pescadores da referida praia, que é considerada uma das maiores Colônias de Pescadores do Ceará, permitiu constatar que a atividade da pesca de curral e o modo de produção e reprodução dessas famílias de pescadores encontram-se postas em jogo diante do adensamento de atividades econômicas que se instalam na região. A base metodológica se valeu de uma abordagem processual das experiências de mudanças vividas na referidalocalidade a partir da articulação entre antropologia e políticas públicas.Este diálogo entre os dois campos de estudo permitiu para a presente etnografia uma compreensão tanto dos processos de mudança vividos pelas comunidades tradicionalmente estudadas pelos antropólogos (Rodrigues; Ortolan e Gonçalves, 2014), quanto autorizou uma identificação e análise dos diferentes agentes sociais envolvidos naquela situação, as relações de poder e de interesses entre esses agentes, as interações entre eles com os meios biofísico e social, isto é, possibilitou uma combinação com a etnografia multiator proposta por Little (2002) quanto ao estudo dos conflitos socioambientais. Tomo como ponto de partida a ideia de que quanto maior o número e a diversificação das políticas de desenvolvimento em vigor, mais se acentuam algumas práticas locais, como as relações clientelistas, mas, por outro lado, pode ocorrer o reforço das identidades locais.Vale destacar que a existência de mais dedois mil pescadores de curral, que realizam há décadas, na localidade atividades de cunho tradicional que demandam um sistema de saberes detalhados, exatos e particulares sobre o meio natural, direcionou, nesta etnografia, um foco de atenção para os mecanismos garantidores dos direitos legais dos povos e comunidades tradicionais (PNPCT). A presente etnografia deixa evidente que a efetivação de politicas públicas de desenvolvimento em regiões habitadas por povos e comunidades tradicionais se dá de forma conflituosa tanto pela ausência da regularização e ordenamento territorial nestas áreas e pela ausência de mecanismos jurídicos eficientes que garantam os direitos dos povos tradicionais previstos em lei (PNPCT), quanto pelas fortes assimetrias sociais que se traduzem em desigualdades de poder na arena política e nas instâncias públicas, fazendo pender a balança para os detentores de poder local e se por um lado acirram a contenda entre os grupos rivais, por outro subjugam ainda mais aqueles situados em posição inferior no campo de forças.