http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29813
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Augusto Teixeira de | - |
dc.contributor.author | Libos, Iarley Loan Sampaio | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIBOS, I.L.S.(2017) | pt_BR |
dc.description | LIBOS, Iarley Loan Sampaio. Análise estrutural e de viabilidade de fachada em vidro estrutural. 2017. 115f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work presents the study of a facade option with approximately 154m² of area that uses structural glass as its executive material based on the characteristics of a span, 10m high by 15.44m wide, found in an existing facade present in a mall at the city of Fortaleza. In addition, this work depicts the characteristics and properties of the different types of glass, as well as some considerations that must be accounted when working with this kind of material. Initially, a data survey was executed about the glass availability within the intern market and some technical limiters intrinsic to it, in a way that would justify the parameters that were used in the calculations. Then, the calculations to identify the loading to which the elements of the structure were going to be submitted took place, using the Plate Theory and the Finite Element Methods through the RFEM 5 software and its additional module, RF-GLASS, on them to validate its resistance. Tests were realized using the software to validate deformations and internal stresses in the facade in terms of its panels in contact with the exterior. Then, the values of the support reactions found for the validated panel were applied to the glass fin that endures the loading of the structure, testing it for deformations and internal stresses to validate it. Finally, with the results obtained and within the hypotheses assumed, the enhancement of the glass fin was made searching for options that generated minor waste of material, delivered a more attractive aesthetic result and passed security to the users who saw it. Based on the analysis, it was understood that the structural glass facade design is feasible and can be applied, recommending some laboratory tests to improve the connections of the glass fin and some parameters of the software to guarantee a more economic result for the project. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vidro estrutural | pt_BR |
dc.subject | Teoria da flexão de placas | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Software RFEM 5 | pt_BR |
dc.subject | RF-GLASS | pt_BR |
dc.subject | Colunas aletasde vidro (Glass fin) | pt_BR |
dc.title | Análise estrutural e de viabilidade de fachada em vidro estrutural | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho traz o estudo de uma opção de fachada com aproximadamente 154m² de área que utilizará o vidro estrutural como material executivo, sendo baseada nas características de vão, 10m de altura por 15,44m de largura, encontradas em uma fachada presente em um shopping da cidade de Fortaleza. No mesmo também há a apresentação das características e propriedades dos diferentes tipos de vidro, bem como algumas considerações que devem ser contabilizadas ao se trabalhar com esse tipo de material. Inicialmente, foi feito um levantamento dos vidros disponíveis no mercado e alguns limitadores técnicos intrínsecos a ele para, então, expor os parâmetros que seriam utilizados nos cálculos. Em seguida, foram calculadas as solicitações às quais os elementos componentes da estrutura estariam submetidos, aplicando a Teoria da Flexão de Placas e o Métodos dos Elementos Finitos sobre eles por meio do software RFEM 5 e do seu módulo adicional, RF-GLASS, sobre eles para validá-los quanto às suas resistências. Foram feitos testes utilizando o software para validar as deformações e tensões internas nos painéis de vedação da fachada. Então, os valores das reações de apoio encontradas para o painel validado foram aplicados sobre uma coluna aletade vidro (glass fin) que suporta as solicitações da estrutura como um todo, testando-a também quanto a deformações e tensões internas para também validá-la. Por fim, com os resultados obtidos e dentro das hipóteses assumidas, foi feito um aperfeiçoamento da coluna de vidro buscando opções que geram menor desperdício de material, entregam um resultado estético mais atraente e passam segurança para os usuários que a apreciam. A partir das análises entendeu-se que o projeto da fachada em vidro estrutural é viável e pode ser aplicado, recomendando alguns testes laboratoriais para o aprimoramento das ligações presentes na coluna de vidro e alguns parâmetros do software para garantir um resultado mais econômico para o projeto. | pt_BR |
dc.title.en | Structural and viability analysis of a structural glass façade | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_tcc_ilslibos.pdf | 8,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.