Tipo: Tese
Título: Respostas de híbridos de meloeiro amarelo à salinidade da água de irrigação
Título em inglês: Responses of melon hybrids to the salinity of irrigation water
Autor(es): Campelo, André Rufino
Orientador: Bezerra, Marlos Alves
Palavras-chave: Cucumis melo L.;Estresse salino;Produtividade;Tocas Gasosas
Data do documento: 2017
Citação: CAMPELO, André Rufino. Respostas de híbridos de meloeiro amarelo à salinidade da água de irrigação. 111 f. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de três híbridos de melão amarelo (Natal; Goldex; Iracema) irrigados com água salina nas seguintes condutividades (0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-1). O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, Pacajus, Ceará. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados em parcelas subdivididas 3 x 5, com 4 repetições, o que totalizou 60 parcelas. Ao longo do ciclo de crescimento das plantas foram avaliadas as trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) das mesmas, sendo coletada uma planta por parcela aos 39 e 66 dias após a semeadura (DAS) para as análises de crescimento. Ao final do experimento foram avaliadas a área foliar e a matéria seca de caules e folhas das plantas coletadas. Após essas análises, foram determinados os teores de sódio, potássio, cloreto e carboidratos das folhas e caules. Além disso, avaliaram-se as seguintes características dos frutos: peso, número de frutos, comprimento e diâmetro, espessura da casca e da polpa, comprimento e diâmetro da cavidade interna, teor de sólidos solúveis e acidez total titulável. Por fim, com os dados de produção estimou-se a produtividade das plantas, assim como, se determinou o grau de tolerância à salinidade de cada híbrido. O crescimento das plantas foi reduzido pelo aumento da salinidade da água de irrigação, sendo o híbrido Iracema o mais afetado. As trocas gasosas foram reduzidas pela salinidade em todos os períodos avaliados, sendo o híbrido Natal o que apresentou os maiores valores de fotossíntese. As reduções nas trocas gasosas e crescimento das plantas decorreram do aumento dos teores de cloreto e sódio, e da redução dos teores de potássio nas folhas e caules, observado em todos os períodos de avaliação. Os carboidratos foliares foram aumentados com o incremento da concentração salina da água de irrigação até os 39 DAS, já aos 66 DAS ocorreu uma redução na quantidade de carboidratos foliares. Os híbridos Goldex e Natal apresentaram frutos maiores e mais pesados do que o Iracema, enquanto este último apresentou um número maior de frutos. O Goldex produziu os frutos mais doces, enquanto os frutos do Iracema foram mais ácidos. A produtividade diminuiu com o aumento da salinidade da água de irrigação, não havendo diferenças entre os híbridos. O híbrido Natal foi o mais tolerante à salinidade, seguido pelo híbrido Iracema, e por último tem-se o híbrido Goldex.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the response of three hybrids of yellow melon (Natal, Goldex, Iracema) irrigated with saline water in the following conductivites (0.5, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 dS m-1). The experiment was conducted at the Experimental Field of Embrapa Agroindústria Tropical, Pacajus, Ceará. A randomized complete block design was used in subdivided plots 3 x 5, with 4 replications, totaling 60 plots. During the plant growth cycle, the gas exchanges (photosynthesis, stomatal conductance and transpiration) were evaluated, and one plant per plot was collected at 39 and 66 days after sowing (DAS) to growth analysis. At the end of the experiment were evaluated the leaf area and the dry matter of stems and leaves of the collected plants. After these analyzes, the levels of sodium, potassium, chloride and carbohydrates of the leaves and stems were determined. In addition, the following fruits characteristics were evaluated: weight, number of fruits, length and diameter, shell and pulp thickness, length and diameter of the internal cavity, soluble solids content and titratable acidity. Finally, with the production data the productivity of the plants was estimated, as well as the degree of tolerance to salinity of each hybrid was determined. Plant growth was reduced by increased salinity of irrigation water, with the hybrid Iracema being the most affected. Gaseous exchanges were reduced by salinity in all evaluated periods, with the hybrid Natal presenting the highest values of photosynthesis. The reductions in gaseous exchange and plant growth resulted from increased chloride and sodium contents and reduced potassium contents in leaves and stems observed in all the evaluation periods. Foliar carbohydrates were increased with increasing salt concentration of irrigation water up to 39 DAS, at 66 DAS a reduction in the amount of foliar carbohydrates was observed. The hybrids Goldex and Natal presented larger and heavier fruits than Iracema, while the latter presented a larger number of fruits. Goldex produced the sweetest fruits, while the fruits of Iracema were more acidic. The productivity decreased with increasing irrigation water salinity, with no differences between hybrids. The hybrid Natal was the most tolerant to salinity, followed by the hybrid Iracema, and finally the hybrid Goldex.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29809