http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29806
Tipo: | Dissertação |
Título: | A influência do item "não se aplica" na estimação do grau de maturidade de empresas quanto as tecnologias de gestão através da TRI |
Autor(es): | Lima, Camila Raquel Câmara |
Orientador: | Freitas, Sílvia Maria de |
Coorientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
Palavras-chave: | Logística;Gestão empresarial;Benchmarking;Avaliação de desempenho;Tecnologias de gestão;Items not applicable |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LIMA, C. R. C. A influência do item "não se aplica" na estimação do grau de maturidade de empresas quanto as tecnologias de gestão através da TRI. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Com a atual competitividade as empresas procuram uma constante atualização de suas tecnologias, modelos de organização e gestão, dentre outros. Para o bom desempenho das atividades logísticas de uma organização é preciso avaliar o desempenho da mesma no mercado e uma das possibilidades de avaliação de desempenho logístico é o benchmarking. O Sistema de Monitoramento de Arranjos Produtivos, que tem como finalidade o atual benchmarking competitivo, possui uma base de dados de empresas em relação às ferramentas de gestão aplicadas em cada uma delas. Sempre que questionários são utilizados para recolher dados é improvável que todos os entrevistados respondem a todos os itens. Neste estudo, devido a diversidade dos elos e cadeias produtivas das empresas, estes itens sem resposta foram considerados como itens “não aplicáveis”. Entretanto, alguns itens também foram considerados nesta categoria pois foram adicionados ao questionário posteriormente, gerando esse tipo de resposta para empresas que respoderam antes dessa alteração. O presente estudo procurou avaliar a influência do item “não aplicável” na estimação do grau de maturidade das empresas cadastrados no SIMAP. Os dados utilizados no trabalho são provenientes de 46 itens avaliados em 238 empresas. Os dados foram analisados através da Teoria de Resposta ao Item, particularmente o Modelo de Escala Gradual. As cinco abordagens práticas para avaliar o efeito desse tipo de item foram: consideram-se todos os itens; excluem-se os itens (33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) em que pelo menos 20% das empresas o considerou como não aplicável (permaneceram 39 itens); excluem-se os itens (6, 17, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) em que pelo menos 15% das empresas o consideraram como não aplicável (permaneceram 37 itens); excluem-se os itens (6, 11, 17, 20, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) em que pelo menos 10% das empresas o consideraram como não aplicável (permaneceram 34 itens); excluem-se os itens (4, 5, 6, 8, 11, 13, 17, 18, 19, 20, 29, 30, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) em que pelo menos 5% das empresas o consideraram como não aplicável (26 itens). A abordagem com todos os itens (46 itens) apresentou as melhores estimativas, pois revelaram os menores erros-padrão para o poder de discriminação do item, a dificuldade do item e grau de maturidade das empresas. Apesar de todas as abordagens apresentarem valores semelhantes para as estimativas e grau de maturidade, estas diferenças foram responsáveis pela mudança na ordenação do poder de discriminação dos itens e a posição das empresas na escala de maturidade. Dessa forma, os resultados revelados no estudo apresentaram indicativo de que a retirada de itens considerados “não aplicáveis” está associada à perda de eficiência das estimativas. |
Abstract: | With the current competitive companies seek constant updating of its technologies, models of organization and management, among others. For the good performance of activities logistics of an organization is necessary to evaluate its performance in the market and one of the logistics performance evaluation possibilities is benchmarking. The Monitoring System Productive Arrangements, which aims to the current competitive benchmarking, It has a corporate database in relation to the management tools applied in each one. Where questionnaires are used to collect data is unlikely that all respondents answer all items. In this study, because of the diversity of links and supply chains of companies, these items unanswered items were considered "not applicable ". However, some items were also considered in this category because they were added to the questionnaire later, generating this kind of response for companies respoderam before this change. This study sought to evaluate the influence of the item "not applicable "in the estimation of the degree of maturity of registered companies in SIMAP. The data used in the work are from 46 items evaluated in 238 companies. Data were analyzed using Item Response Theory, particularly the model of gradual scale. The five practical approaches to assess the impact of this item were: are considered all items; are excluded items (33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) wherein at least 20% of the the companies considered as not applicable (remained 39 items); excludes items (6, 17, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) wherein at least 15% of the companies considered as non- applicable (remained 37 items); excludes those items (6, 11, 17, 20, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) in which at least 10% of the companies considered as not applicable (remained 34 items); excludes those items (4, 5, 6, 8, 11, 13, 17, 18, 19, 20, 29, 30, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39) in which at least 5% of the companies considered as not applicable (26 items). The approach to all items (46 items) showed the best estimates, as revealed smaller standard errors for the power of item discrimination, item difficulty and degree maturity of the companies. In spite of all these approaches present similar values for estimates and maturity, these differences were responsible for the change in ordering the discrimination power of the items and the position of the companies on the scale of maturity. Thus, the results shown in the study had an indication that the withdrawal items considered "not applicable"is associated with the loss of efficiency of the estimates. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29806 |