http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensaios sobre credibilidade e política cambial |
| Autor(es): | Cândido Júnior, José Oswaldo |
| Orientador: | Lopes, Carlos Magno dos Mendes |
| Palavras-chave: | Moeda - Estabilização;Política cambial;Política monetária |
| Data do documento: | 1998 |
| Citação: | CÂNDIDO JÚNIOR, José Oswaldo. Ensaios sobre credibilidade e política cambial. 1998. 113f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (ce), 1998. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a credibilidade dos regimes cambiais no contexto de uma política de estabilização. Para isso se explicita o "trade-off" envolvido na escolha de uma política de câmbio fixo: uma menor flexibilidade pode garantir a queda da inflação às custas de uma sobrevalorização cambial. No entanto, a alternativa da banda cambial possibilita ao "policy-maker" manter o compromisso da âncora cambial e permite ao câmbio flutuar dentro de certos limites, absorvendo choques exógenos, tais como movimentos especulativos. Evidências empíricas sugerem que um sistema de bandas crível é capaz de reduzir a volatilidade do diferencial de juros interno e externo, principal mecanismo de defesa da paridade utilizado pelas autoridades monetárias. |
| Abstract: | The objective ofthis work is to analyse the credibility of exchange rate regimes in the context of stabilization policies. For this we explicite the trade-off envolved in the choice of the fixed exchange rate: less flexibility can guarantee less inflation at the expense of exchange rate overvaluation. The alternative of exhange rate bands let the policy-maker maintain the commitment to the exchange rate anchor and allows the exchange rate to fluctuate between certain limits, absorbing some exogenous shocks, as for example speculative movements. The empirical evidence suggests that a credible exchange rate band is able to reduce the volatility of the differential between internal and external interest rates, the main mechanism utilized by the monetary authorities in the defense ofthe exchange rate parity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29803 |