http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29790
Tipo: | TCC |
Título: | Livro 1984: representação da modernidade e previsão distópica da pós-modernidade |
Autor(es): | Neves, Thais Norões |
Orientador: | Rios, José Riverson Araújo Cysne |
Palavras-chave: | Previsão distópica;Pós-modernidade;Modernidade;Dystopian prediction;Postmodernity;Modernity |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Neves, T. N.; Rios, J. R. A. C. (2017) |
Resumo: | A distopia 1984, de George Orwell, é conhecida mundialmente por tratar de discussões bastante atuais, mesmo tendo sido escrita no final dos anos 1940, apresentando características da modernidade e da pós-modernidade. Nenhuma das duas conjunturas pode ser considerada como momentos estáveis, porém definimos, a partir da visão dos principais autores estudados nesta pesquisa, a modernidade como consequência da industrialização e um período em que a sociedade estava envolvida em conflitos políticos e ideológicos relacionados a questões sociais geradas pela rápida urbanização. Ao passo que a pós-modernidade foi definida como um momento em que a sociedade está voltada para questões de minorias enquanto um novo cenário cultural é construído. Este trabalho de conclusão de curso investiga essas características para justificar se 1984 pode ser enquadrado como uma obra da modernidade com uma previsão distópica do que viria a ser a pós-modernidade, uma obra da pós-modernidade ou da transição entre as duas conjunturas. A metodologia empregada consiste na pesquisa bibliográfica baseada, principalmente, nos autores Fredric Jameson (2007), David Harvey (2008), Edward Burns (2007), Marshall McLuhan (1973) e o próprio autor de 1984, George Orwell (2006), além de uma leitura da obra à luz das discussões travadas pelos autores. |
Abstract: | George Orwell's dystopia, 1984, is known worldwide for dealing with fairly current discussions, even though it was written in the late 1940s, presenting characteristics of modernity and postmodernity. Neither context can be considered as stable moments, however we have defined, occording to te view of the main authors studied in this research, modernity as a consequence of industrialization and a period in which society was involved in political and ideological conflicts related to social issues generated by rapid urbanization. Whereas postmodernity was defined as a time that society is focused on issues of minority groups while a new cultural setting is being built. This graduation work researchs these characteristics to justify whether 1984 can be classified as a work of modernity that presents a dystopian prediction of what would become postmodernity, a work of postmodernity or a work of the transition between the two conjunctures. The methodology used consists of bibliographical research based mainly on the authors Fredric Jameson (2007), David Harvey (2008), Edward Burns (2007), Marshall McLuhan (1973) and the author of 1984, George Orwell (2006), besides a review of the novel in the light of the discussions held by the authors. |
Descrição: | NEVES, Thais Norões. Livro 1984: representação da modernidade e previsão distópica da pós-modernidade. 2017. 91f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Instituto Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29790 |