http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29789| Tipo: | Tese |
| Título : | Colonização de tecidos e líquido corpóreo do camarão litopenaeus vannamei por vibrio parahaemolyticus autóctone do ambiente de cultivo |
| Autor : | Rebouças, Rosa Helena |
| Tutor: | Sousa, Oscarina Viana de |
| Co-asesor: | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
| Palabras clave : | Aquicultura;Patologia;Microscopia;Carcinicultura - Doenças |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Citación : | REBOUÇAS, R. H. (2017) |
| Resumen en portugués brasileño: | A atividade de carcinicultura no nordeste do Brasil vem sendo ameaçada pelo desencadeamento de doenças de origem viral e bacteriana. Mundialmente, desde 2009, vem acontecendo nos cultivos de camarão surtos de uma doença emergente conhecida como “doença da necrose hepatopancreática aguda” (AHPND, sigla em inglês) tendo o V. parahaemolyticus como agente etiológico. Essa infecção tem chamado a atenção de criadores devido às elevadas taxas de mortalidade registradas nas larviculturas de camarão. As rotas de invasão desse patógeno nos tecidos de camarões Litopenaeus vannamei não são conhecidos. Seu entendimento é parte fundamental na compreensão dos mecanismos patogênicos, além de contribuir com a elaboração de estratégias de prevenção contra surgimento da doença. Assim, o objetivo desta pequisa foi o de monitorar as interações da bactéria V. parahaemolyticus na hemolinfa e tecidos de juvenis do camarão L. vannamei. Para isso foi utilizada uma estirpe de V. parahaemolyticus em bioensaios de invasão, por imersão, em 20 juvenis de camarões L. vannamei. Foram realizadas análises microbiológicas e microscópicas das amostras de fluido e tecidos. As amostragens foram realizadas nos tempos 0, 24, 48 e 72h após a inoculação. Não foi detectada a presença de bactérias do gênero Vibrio na hemolinfa pelas contagens com meio de cultura Agar Tiossulfato Citrato Bile Sacarose (TCBS) para os animais oriundos dos tanques controle negativo e experimental. Foram detectadas contagens de Vibrio spp. nas amostras de hepatopâncreas dos tanques controle negativo e experimental: (0h: 2,2 logUFC/g e 24h: 0,6 logUFC/g); (0h: 0,3 logUFC/g e 48h: 1,1 logUFC/g) e para amostras do intestino (24h: 1 logUFC/g); (0h: 0,7 logUFC/g e 24h: 0,6 logUFC/g). As contagens de V. parahaemolyticus resultaram na detecção da bactéria nos tecidos do hepatopâncreas (48h: 0,7 logUFC/g e 72h: 0,8 logUFC/g) e intestino médio (72h: 0,7 logUFC/g) para os animais do experimento desafio. Por meio das análises microscópicas, observamos coerência entre as contagens em placas e a presença bacteriana nos tecidos. A colonização tecidual pelo V. parahaemolyticus acontece de maneira diferenciada, com fixação em um primeiro momento nos tecidos do intestino médio seguida de uma instalação tecidual mais intensa no hepatopâncreas. A partir desse protocolo outras possibilidades e abordagens se tornam viáveis usando o V. parahaemolyticus como indicador, viabilizando o acompanhamento da colonização do organismo e análise paralela dos mecanismos imunológicos de camarões e favorecendo o desenvolvimento de tecnologias para prevenção ou tratamento de eventos de vibrioses nos cultivos de camarão. |
| Abstract: | Shrimp farming activity in Northeast Brazil has been threatened by viral and bacterial diseases outbreaks. In a world scale, since 2009, shrimp farms have been emerging from an emerging disease known as "acute hepatopancreatic necrosis disease" (AHPND), with V. parahaemolyticus as the etiological agent. This infection has attracted the attention of farmers because of the high mortality rates recorded in shrimp larvae. Invasion routes of this pathogen in Litopenaeus vannamei shrimp tissues are not very clear, and their understanding is a fundamental part for the comprehension of its pathogenic mechanisms, as much as for contributing to the elaboration of strategies in order to prevent the further outbreaks. Thus, the objective of this study was to monitor interactions of V. parahaemolyticus in the hemolymph and young tissues of L. vannamei shrimp. In order to proceed with this, a strain of V. parahaemolyticus was used, in oral invasion bioassays, in young L. vannamei shrimps. Microbiological and microscopic analyzes of fluid and tissue samples were performed. Samples were taken at 0, 24, 48 and 72 h after inoculation. Presence of bacteria of the Vibrio genus in the hemolymph was not detected by the counts with Thiosulfate Citrate Bile Sucrose (TCBS) medium for the animals from the negative and experimental control tanks. Counts of Vibrio spp. were detected in hepatopancreas samples from negative and experimental control tanks: (0h: 2.2 logCFU / g and 24h: 0.6 logCFU / g); (0h: 0.3 logCFU / g and 48h: 1.1 logCFU / g) and for intestine samples (24h: 1 logCFU / g); (0h: 0.7 logCFU / g and 24h: 0.6 logCFU / g). Count of V. parahaemolyticus resulted in the detection of the bacterium in hepatopancreas tissues (48h: 0.7 logCFU / g and 72h: 0.8 logCFU / g) and medium intestine (72h: 0.7 logCFU / g) for challenge experiment. By microscopic analysis, we observed a consistency between plaque counts and bacterial presence in tissues. Tissue colonization by V. parahaemolyticus occurred in a differentiated way, with fixation at first in the tissues of the midgut followed by a more intense tissue installation in the hepatopancreas. From this protocol, other possibilities and approaches become viable using V. parahaemolyticus as an indicator. A good example is the possibility of monitoring colonization of the organism, and a parallel analysis of the immunological mechanisms of shrimp favoring the development of technologies in order to prevent or treat vibriosis events in shrimp culture. |
| Descripción : | REBOUÇAS, R. H. Colonização de tecidos e líquido corpóreo do camarão litopenaeus vannamei por vibrio parahaemolyticus autóctone do ambiente de cultivo. 2017. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29789 |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tese_rhreboucas.pdf | 859,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.