http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29785
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ocorrência de ciclos políticos orçamentários nos municípios cearenses: uma análise a partir de dados em painel dinâmico |
Autor(es): | Mendes, João Ítalo Queiroz |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave: | Ciclos Políticos Orçamentários;Municípios;Método de momentos generalizados |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MENDES, João Ítalo Queiroz. Ocorrência de ciclos políticos orçamentários nos municípios cearenses: uma análise a partir de dados em painel dinâmico. 2017. 50f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a ocorrência e os efeitos dos ciclos políticos orçamentários na situação fiscal dos municípios cearenses, entre 2002 e 2015, no contexto da Lei de Responsabilidade Fiscal, sob a hipótese de que, em anos eleitorais, ocorre manipulação da situação fiscal dos municípios, a partir de indicadores de receitas tributárias, despesa de pessoal e investimentos. As estimativas serão realizadas a partir do método de momentos generalizados sistema MMG-S de acordo com Arellano e Bover (1995) e Blundell e Bond (1998). Será estimado também a partir da abordagem proposta de Chudik e Pesaran (2015), de Efeitos Comuns Correlacionados (Common Correlated Effects Mean Group - CCEMG) para modelos de dados em painel com dependência Cross-Sectional (em corte transversal). Os resultados do estudo apontam evidências de oportunismo na execução orçamentária para os indicadores de despesa de pessoal e investimento. |
Abstract: | This study aims to analyze the occurrence and effects of political budget cycles in the fiscal situation of the municipalities of Ceará between 2002 and 2015, in the context of the Brazilian Law of Fiscal Responsibility, according to the hypothesis that, in electoral years, there is manipulation of the fiscal situation in data of tax revenues, staff expenses and investments. The estimates will be made using the generalized method of moments system - GMM-S according to Arellano and Bover (1995) and Blundell and Bond (1998). It will also be estimated from the proposed approach of Chudik and Pesaran (2015) of Common Correlated Effects Mean Group (CCEMG) for panel data models with cross-sectional dependence. The results of the study show to evidence of opportunism in budget execution for staff and investment expenditure indicators. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29785 |