Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trompieri Neto, Nicolino-
dc.contributor.author: Lopes, Carlos Eduardo Guimarães-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LOPES, Carlos Eduardo Guimarães. Impacto dos impostos no valor adicionado dos municípios cearenses. 2014. 35f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: This study aims to estimate the impact of taxes and transfers on the Value Added (VA) and total major sectors (agriculture and cattle, industry and services) of Municipalities in Ceará. Was used as a methodology the use of panel data model for the period 2002-2011. According to the results, the industry sector is what most benefits from the increased tax revenue, followed by services and agriculture and cattle sectors. Regarding transfers, the only sector that showed a positive impact was agriculture and cattle, while for the industry it is not significant and for the services presented a negative effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Valor adicionado
dc.subject: Impostos
dc.subject: Transferências
dc.subject: Ceará
dc.title: Impacto dos impostos no valor adicionado dos municípios cearenses
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo estimar os impactos dos impostos e transferências sobre o Valor Adicionado (VA) total e grandes setores (agropecuária, indústria e serviços) dos Municípios no Ceará. Utilizou-se como metodologia o uso do modelo de dados em painel para o período de 2002 a 2011. De acordo com os resultados, o setor da indústria é o que mais se beneficia com o aumento da arrecadação dos impostos, seguido dos setores de serviços e agropecuária. Em relação às transferências, o único setor que apresentou um impacto positivo foi a agropecuária, enquanto que para a indústria ela não é significante e para os serviços apresentou-se um efeito negativo.