Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidal, Ruth Maria Bonfim-
dc.contributor.author: Silva, Lidiane Bittencourt da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Bittencourt da. Avaliação dos parâmetros da qualidade de água produzida na estação de tratamento de água oeste. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Assessing the quality of the water treated in a water treatment plant (WTP) is fundamentally important, because its characteristics have a direct influence on health, quality of life. The evaluation of the performance of a WTP allows for the identification of failures in the water treatment such failures, when corrected, which, if corrected, help improving the quality of the water and the efficiency of the treatment. The goal of this article is to evaluate and monitor the parameters of the quality of the water produced in the operational system of the West WTP, by means of physical-chemical analyses of the various stages involved in the treatment process. The tests were run on raw, coagulated, and treated water and on water from the generated reject treatment plant (GRTP). The parameters studied were pH, apparent color, turbidity, fluoride concentration and free residual chlorine. Based on the results obtained, comparisons were made to the maximum values permitted, according with the Brazilian legislation for drinking water and the water treatment process of the plant studied was found to be accordingly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Análises físico-químicas
dc.subject: Potabilidade
dc.subject: Estação de tratamento de água
dc.title: Avaliação dos parâmetros da qualidade de água produzida na estação de tratamento de água oeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Avaliar a qualidade da água tratada numa estação de tratamento de água (ETA) é de fundamental importância, pois as características da mesma tem influência direta sobre a saúde e a qualidade de vida. A avaliação do desempenho de uma ETA é uma ferramenta que permite identificar falhas no processo de tratamento da água. A correção de possíveis falhas no processo aumenta a eficiência do mesmo e garante a qualidade da água tratada. Assim, o presente trabalho tem por objetivo monitorar e avaliar os parâmetros de qualidade da água produzida no sistema operacional da ETA Oeste, através da realização de análises físico-químicas em amostras de água coletadas nas diversas etapas do processo de tratamento. Os ensaios foram realizados na água bruta, coagulada, tratada e na água advinda da estação de tratamento de rejeitos gerados (ETRG). Os parâmetros estudados foram pH, cor aparente, turbidez, concentração de fluoreto e cloro residual livre. Com base nos resultados obtidos foram realizadas comparações com os valores máximos permitidos na legislação Brasileira vigente para potabilidade da água e evidenciou-se a conformidade do processo de tratamento de água na referida estação.