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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29767
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis à base de amido de semente de jaca incorporados com antocianinas |
Autor(es): | Costa, Leandro Araújo da |
Orientador: | Diógenes, Izaura Cirino Nogueira |
Coorientador: | Benevides, Selene Daiha |
Palavras-chave: | Embalagem;Inteligente;Polissacarídeo |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | COSTA, Leandro Araújo da. Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis à base de amido de semente de jaca incorporados com antocianinas. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O interesse por embalagens biodegradáveis tem crescido nos últimos anos principalmente devido a poluição ambiental. Filmes constituídos de biopolímeros naturais como o amido são vantajosos devido a sua disponibilidade, podendo ser extraído da semente de jaca (Artocarpus integrifolia L.). A elaboração de filmes contendo pigmentos naturais tais como as antocianinas é promissora, devido a capacidade de mudança de cor dessas moléculas com a variação do pH. O objetivo desse trabalho foi elaborar e caracterizar filmes de amido incorporados com antocianinas visando a aplicação como embalagem inteligente, indicadora de mudança de pH. Inicialmente, as matérias-primas foram extraídas de fontes naturais. O amido foi extraído da semente de jaca e as antocianinas da casca de uvas midnight sem sementes (uma variedade de uvas pretas). Os filmes foram elaborados pela técnica de casting usando diferentes concentrações de amido e antocianinas. Em seguida, foram caracterizados por analise de espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água e por ensaios de tração. Além disso, tanto o amido quanto o filme biodegradável foram caracterizados por Espectroscopia Vibracional na Região do Infravermelho (FT-IR) e por análises térmicas. A capacidade de mudança de cor dos filmes foi comprovada por mudanças colorimétricas após serem usados como embalagens em peixe (tilápia) e camarão, sugerindo o possível uso desses materiais como indicadores de mudança de pH. |
Abstract: | The interest in biodegradable packaging has grown in recent years due to environmental pollution. Films composed of natural biopolymers such as starch are advantageous because of their availability, can be extracted from the jackfruit seed (Artocarpus integrifolia L.). The preparation of films containing natural pigments such as anthocyanins is promising, because of the color changing ability of these molecules with the pH variation. The objective of this work was to elaborate and characterize starch films incorporated with anthocyanins aiming at the application as intelligent packaging, indicating pH change. Initially, the raw materials were extracted from natural sources. The starch was extracted from jackfruit seed and the anthocyanins from the midnight grapes (a variety of black grapes) skin. The films were elaborated by the casting technique using different concentrations of starch and anthocyanins. Afterwards, they were characterized by analysis of thickness, solubility, water vapor permeability and by tensile tests. In addition, both the starch and the biodegradable film were characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) and by thermal analysis. The color changing ability of the films was confirmed by colorimetric changes after being used as packaging in fish (tilapia) and shrimp, suggesting the possible use of these materials as indicators of pH change. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29767 |
Aparece nas coleções: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
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