Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kaimen, Maria Júlia-
dc.contributor.author: Cruz, Vilma Aparecida-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: CRUZ, V. A. ; KAIMEN, M. J. (2007)
dc.description: CRUZ, Vilma Aparecida Gimenes. Competências informacionais dos alunos dos cursos a distância da UNOPAR no uso da biblioteca digital. 2007. 98f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD, Londrina- PR, 2007.
dc.description.abstract: This study about the information literacy of students from distance courses of UNOPAR in has the main characteristic of availability of a big flow of information through the technologies and information, it verifies that this information needs to be identified, advised and assimilated in such a way to contribute with the learning process of students. Situating, in this scene, the function of digital libraries in the organization of information with the concern in turning great the technological and human resources in a fast and efficient way reaching a high number of users at the same time. It highlights, however, the important function of digital libraries, considered essential tools in distance courses, to permit the availability of information and its assimilation, changing it in the new knowledges and contributing to the development of abilities and necessary competences to the autonomous learner also, independent and responsible. Its goal is to observe if the students of distance course offered by UNOPAR, when using the Digital Library, develop these competences, using the standarts of informative competence (information literacy) presented by American Library Association, available in literature to evaluate manage and use the available information in digital objects which compose the collection of this library. The research characterizes itself as an explore study, using sample which can be considered non-probabilistic, accidental or arbitrary in the choice of its answers in the universe of enrolled students, once they were considered, as an effect of data analyse just the answered questionnaires among those which where sent to all the population of students in the Connected Presence Learning System of UNOPAR. The collection of data was accomplished using a questionnaire, available in a web site of restricted access to the student giving him/her guarantee that his/her identity is not going to be identified at any time of collecting data process, protecting in this way the secrecy of his/her answers and his/her anonymity. The approach of analyse was qualitative and quantitative. The results of studies permit to claim that the students demonstrated a development in informative competences established in the 22 constant indicators from 5 proposed standarts by ALA in the literature of area about information literary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Biblioteca Digital
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Competência Informacional
dc.subject: Digital Library
dc.subject: Distance Education
dc.subject: Information Literary
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.subject: Educação - Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Realidade Virtual na Educação
dc.title: Competências Informacionais dos Alunos dos Cursos a Distância da UNOPAR no Uso da Biblioteca Digital
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo sobre as competências informacionais dos alunos dos cursos a distância da UNOPAR no uso da Biblioteca Digital parte da constatação de que a sociedade em que vivemos tem como principal característica a disponibilização de um grande fluxo de informações por meio das tecnologias de comunicação e informação, e verifica que essa informação precisa ser identificada, acessada e assimilada de forma a contribuir com o processo de aprendizagem dos estudantes. Situa, nesse cenário, o papel das bibliotecas digital na organização e disseminação da informação com a preocupação de otimizar os seus recursos tecnológicos e humanos de forma rápida e eficiente alcançando um número extremante elevado de usuários ao mesmo tempo. Ressalta, portanto, a importante função das bibliotecas digitais, consideradas ferramentas essenciais nos cursos a distância, para permitir que as informações disponíveis sejam assimiladas e transformadas em novos conhecimentos e colaborando com o desenvolvimento de habilidades e competências necessários ao aprendiz autônomo, independente e responsável. Tem como objetivo constatar se os alunos dos cursos a distância oferecidos pela UNOPAR, ao fazerem uso da Biblioteca Digital, desenvolvem essas competências, utilizando-se dos padrões de competência informanional (information literacy) apresentados pela American Library Association, disponíveis na literatura, para avaliar, gerenciar e usar a informação disponível nos objetos digitais que compõem o acervo dessa biblioteca. A pesquisa caracteriza-se como um estudo exploratório, utilizando-se de amostragem que pode ser considerada não-probabilística, acidental ou aleatória, na escolha dos seus respondentes no universo dos estudantes matriculados, uma vez que foram considerados, para efeito de análise dos dados, apenas os questionários respondidos dentre aqueles enviados a toda a população de estudantes do Sistema Presencial conectado da UNOPAR. A coleta de dados foi realizada mediante de um questionário, disponibilizado em um site de acesso restrito ao estudante garantindo-se que sua identidade não fosse identificada em nenhum momento do processo de coleta de dados, preservando-se dessa forma, o sigilo quanto as suas respostas e o seu anonimato. A abordagem de análise foi qualitativa e quantitativa. Os resultados do estudo permitem afirmar que os estudantes demonstram ter desenvolvido as competências informacionais estabelecidas nos 22 indicadores constantes dos cinco padrões propostos pela ALA na literatura da área sobre competência informacional.
dc.title.en: Information literacy of the pupils of the courses in the distance of the UNOPAR in digital library