Tipo: TCC
Título: Mulheres empreendedoras: perfil das mulheres à frente de micro e pequenas empresas no setor terciário
Autor(es): Couto, Giovanna Gripp
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Empreendimentos;Mulheres de negócios;Micro e pequenas empresas
Data do documento: 2013
Citação: COUTO, Giovanna Gripp. Mulheres empreendedoras: perfil das mulheres à frente de micro e pequenas empresas no setor terciário. 2013. 49 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: As mulheres são maioria quando o assunto é empreendedorismo. A Pesquisa Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2009 mostra que as mulheres abriram mais empresas do que os homens. Estas mulheres deixaram para trás o estereótipo de serem somente donas de casas e resolveram atuar também como donas de seus próprios negócios. Portanto, este trabalho tem como objetivo geral analisar o perfil das mulheres empreendedoras. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas, onde foram levantados dados do empreendedorismo feminino nas publicações do GEM (Global Entrepreneurship Monitor). Foi aplicado um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas com 20 mulheres empreendedoras donas de micro e pequenas empresas atuantes no setor terciário, mais precisamente no ramo de comércio e serviços. Após a análise dos dados que foram tratados no Software Excel, pode-se concluir que as empreendedoras estudadas são mulheres maduras com mais de 40 anos, casadas, mães de famílias, bem escolarizadas. A pesquisa também revelou que a maioria das mulheres se tornaram empreendedoras por motivo de oportunidade, o que também corresponde ao maior índice no Brasil, de acordo com os dados do GEM (2009). Autonomia e flexibilidade de horário foram fatores determinantes para abertura do negócio, sendo este último visto como uma maneira de conciliar melhor a vida pessoal e a vida profissional.
Abstract: Women are the majority when it comes to entrepreneurship. Search The Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2009 shows that women have opened more businesses than men. These women left behind the stereotype of being only housewives and decided to also act as owners of their own businesses. Therefore, this paper aims at analyzing the profile of women entrepreneurs. For this literature searches were performed where data were collected from female entrepreneurship in the publications of GEM (Global Entrepreneurship Monitor). We administered a structured questionnaire with open and closed questions with 20 women entrepreneurs owners of micro and small companies in the tertiary sector, specifically in the field of trade and services. After analyzing the data have been processed in Software Excel, it can be concluded that women entrepreneurs studied are mature women over 40 years old, married, mothers of families, well educated. The survey also revealed that most women become entrepreneurs because of opportunity, which also corresponds to the highest rate in Brazil, according to data from the GEM (2009). Autonomy and schedule flexibility were important factors for the opening of the business, the latter being seen as a way to reconcile the personal life and professional life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29756