http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correia Neto, Jocildo Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Eliane Sueli da Luz dos | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eliane Sueli da Luz dos. Empoderamento econômico das mulheres de São Vicente através do microcrédito. 2013. 67 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Women and children are the most affected by the effects of poverty, social inequality and gender, and the woman always seeks an alternative to produce additional income to ensure the sustenance of the family and balance in family income. Microfinance emerged as an important aid to these women, barred from recourse to traditional forms of credit, turn to institutions that provide microfinance to perform professionally and increase family income by changing this image of women dependent on men, becoming stronger and more autonomous, but keeping its essence of Cape Verdean woman of mother and head of household. The present work aims to demonstrate the contribution of microcredit offered by MORABI for the economic empowerment of women on the island of São Vicente - Cape Verde, also assuming an important tool for combating poverty and social exclusion in the country. This is a survey conducted through questionnaires administered by telephone and by personal interview scheduled. As for research purposes is classified as exploratory and descriptive and the means as telematic, literature and documents. After the analysis of the dice it is concluded that microcredit contributes to the economic empowerment of women of São Vicente, many received micro-credit more than once, expanding the business, ensuring not only self-employment, but also the third job, developing the community where they live. After having applied the microcredit most claimed to be feeling more independent and satisfied, and thus raise their self-esteem, improve the living conditions of their families to health, food, housing (many have managed to increase the number of rooms of the House) and in education, where it is worth noting that many are able to pay the University of children both in the country and abroad. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Microfinanças - São Vicente, Ilha (Cabo Verde) | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - Condições econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia Pessoal | pt_BR |
| dc.title | Empoderamento econômico das mulheres de São Vicente através do microcrédito | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As mulheres e seus filhos são os principais afetados pelos efeitos da pobreza, da desigualdade social e de gênero, sendo que a mulher sempre busca uma alternativa de produzir renda extra para garantir o sustento da família e o equilíbrio na renda familiar. O microcrédito surge como uma importante ajuda para essas mulheres que, impedidas de recorrer às formas tradicionais de concessão de crédito, recorrem às instituições que concedem microcrédito para realizarem profissionalmente e aumentar a renda familiar, mudando essa imagem da mulher dependente do homem, tornando-se mais forte e autônoma, mas mantendo sua essência da mulher caboverdeana de mãe e chefe de família. O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a contribuição do microcrédito, oferecido pela MORABI, para o empoderamento econômico das mulheres da ilha de São Vicente – Cabo Verde, assumindo também como importante instrumento de combate a pobreza e a exclusão social no país. Trata-se de uma survey conduzida por meio questioánrios, aplicado por telefone e por entrevista pessoal agendada. Quanto aos fins a pesquisa se classifica como exploratória e descritiva e quanto aos meios como telematizada, bibliográfica e documental. Após a análise dos dados concluiu-se que o microcrédito contribui para o empoderamento econômico das mulheres de São Vicente, muitas receberam o microcrédito mais de uma vez, ampliando o negócio, garantindo não só o autoemprego, mas também o emprego de terceiros, desenvolvendo a comunidade onde vivem. Depois de terem aplicado o microcrédito a maioria afirmou estar se sentindo mais independentes e satisfeitas, e com isso elevam a sua autoestima, melhoram as condições de vida de suas famílias à nível da saúde, alimentação, habitação (muitas conseguiram aumentar o número de cômodos da casa) e na educação, onde vale destacar que muitas conseguem pagar a universidade dos filhos tanto no país quanto no estrangeiro. | pt_BR |