http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, João Wagner Mourão e | - |
dc.contributor.author | Verçosa, Anderson de Sousa | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VERÇOSA, Anderson de Sousa. Gestão de carreira: cargos e carreiras globais e a sua importância para profissionais e empresas em um contexto de internacionalização de mercados. 2013. 81 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of globalization and advancement of information technology has made the geographic boundaries, which once prevented the entry of firms in markets far from their headquarters, shorter. With the internationalization of organizations, came the challenge of having a support structure composed of new processes, physical structures, and most importantly, human resources. In this scenario arises then, the concept of global professional. The one who is endowed with skills to work on projects and teams of professionals from different nationalities and cultures, and in different locations. Accordingly, this study sought to explore the challenges of forming global professionals, by showing their skills and competencies, and their importance in the current job market. To this end, it was conducted a literary study on the topic, with information about the Brazilian labor market, and management and career development. Besides theoretical aspects, it was performed a case study, aiming to identify, in a practical way, actions to develop this professional profile, and reap the opinion of some employees about their respective international experiences. The results of this research show that despite great efforts by several companies, the work to identify and develop a employee, able to cross boundaries between different countries and cultures, it is still an arduous task. Regarding the Brazilian labor market, the difficulties are even greater, due to the great lack of qualified professionals available. It was yet identified, and verified through a case study, that an alternative to improve this situation, is the investment by both, organizations and employees, in a management plan and career development. Thus, it was found that the availability of global professionals and the success of an international mission, even if influenced by external factors, depend on the cooperation efforts of both parties - individual and company - from the training and qualification process of the employee, to their repatriation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carreiras - Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Qualificações profissionais | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.title | Gestão de carreira: cargos e carreiras globais e a sua importância para profissionais e empresas em um contexto de internacionalização de mercados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O processo de globalização e avanço da tecnologia da informação fez com que as fronteiras geográficas, que antes impediam a entrada de empresas em mercados distantes de suas sedes, ficassem cada vez menores. Com a internacionalização das organizações, veio o desafio de se ter uma estrutura de suporte composta de novos processos, estruturas físicas, e o mais importante, de recursos humanos. Com isso surge então, o conceito de profissional global. Aquele que é dotado de competências para atuar em projetos e equipes compostas por profissionais de culturas e nacionalidades distintas, e em diferentes localidades. Nesse sentido, o presente estudo buscou explorar os desafios de se formar profissionais globais, identificando as habilidades e competências dos mesmos e a importância destes no mercado de trabalho atual. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico referente ao tema, com informações sobre o mercado de trabalho brasileiro, e gestão e desenvolvimento de carreira. Além de aspectos teóricos, ainda foi realizado um estudo de caso, com o objetivo de identificar, de forma prática, ações de desenvolvimento desse perfil profissional, e colher a opinião de alguns colaboradores sobre suas respectivas experiências internacionais. Os resultados dessa pesquisa mostram que mesmo com grandes esforços por parte de várias empresas, identificar e desenvolver um colaborador, capaz de atravessar limites entre diversos países e culturas, é ainda uma tarefa árdua. Com relação ao mercado de trabalho brasileiro, as dificuldades ainda são maiores, devido à grande carência de profissionais qualificados à disposição. Foi ainda identificado, e constatado por meio do estudo de caso, que uma das alternativas para melhorar essa realidade, é o investimento, tanto por parte das organizações, quanto por parte dos empregados, em um plano de gestão e desenvolvimento de carreira. Assim, constata-se que a disponibilidade de profissionais globais e o sucesso de uma missão internacional, mesmo que influenciados por fatores externos, dependem da cooperação de esforços de ambas as partes - profissional e empresa- desde a formação e capacitação do colaborador, até a repatriação do mesmo. | pt_BR |