http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Ponte, Mauriclécio Franco | - |
dc.date.issued | 2014-06-06 | - |
dc.identifier.citation | PONTE, M. F. Associação dos alelos do HLA CLASSE II (DRB1 e DQB1) com as características clínicas e hematológicas na anemia falciforme. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sickle cell anemia (SCA) is an inherited disease, often, but not exclusively, in individuals of African origin. In the black Brazilian population there is a prevalence from 0.1 to 0.3% tending to affect an ever larger portions due to miscegenation. Specific alleles of the HLA system and may influence the risk of appearance of clinical symptoms in patients with SCA, whereas their genotypes may serve as useful markers in identifying the risk for certain clinical manifestations. The study was a randomized-case control in order to evaluate the association of alleles of the HLA class II system with clinical features and hematological parameters of patients with SCA. The genotyping were performed for the DRB1 and DQB1 loci from 62 individuals diagnosed with SCA and 86 healthy individuals (HbA2) used as controls. Allele frequencies (Fa) were obtained by direct counting and calculated by the formula Fa = a / 2n. In the group with SCA the five most common HLA-DRB1 alleles were DRB1*04 (16.9%), DRB1*01 (12.9%), DRB1 * 08 (12.1%), DRB1 * 07 and DRB1 * 11 (both 11.3%), which represent 64.5% of the total variability of the 13 analyzed specificities. The three most frequent alleles were HLA-DQB1 DQB1*03 (45.2%), DQB1*05 (18.5%) and DQB1*06 (16.9%), corresponding to 80.6% of the total variability of the 5 analyzed specificities. For the control group the five most frequent HLA-DRB1 alleles were DRB1*04 (16.3%), DRB1*13 (15.1%), DRB1*08 and DRB1*15 (both 11.6%) and DRB1*07 (8.1%), which represent 62.7% of the total variability of the 13 analyzed specificities. The HLA-DQB1, the three most frequent alleles were DQB1*03 (32.0%), DQB1*06 (22.7%) and DQB1 *05 (19.2%), corresponding to 73.9% of the total variability of the 5 analyzed specificities. Regarding cerebrovascular accident (CVA), the DRB1*15 and DQB1*06 (p = 0.0033 and p = 0.0077, respectively) showed a high frequency in patients who developed stroke. For acute chest syndrome (STA), the DRB1*01 (p = 0.0398) and DQB1*06 (p = 0.0057) were the most frequent allele in the group STA, while the DRB 1*01 alleles (p = 0.03980) and DQB1 * 05 (p = 0.0446) were more frequent in patients without STA. There were no significant associations with painful vaso-occlusive crises. Total hemoglobin and hematocrit (p = 0.045 and 0.0036, respectively), and fetal hemoglobin (HbF) (p = 0.024) were the only hematological parameters that had significant association with the DQB1 locus being responsible for this association. Regarding HbF, the DQ02 and DQ06 alleles were associated with lower and higher levels, respectively, of this hemoglobin fraction in the patients studied (p = 0.015). Our results provide the first evidence that the HLA genes are involved in modification of the clinical course or onset of complications in individuals with SCA in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anemia Falciforme | pt_BR |
dc.subject | Alelos | pt_BR |
dc.subject | Antígenos HLA | pt_BR |
dc.title | Associação dos alelos do HLA CLASSE II (DRB1 e DQB1) com as características clínicas e hematológicas na anemia falciforme | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A anemia falciforme (AF) é uma doença hereditária, frequente, mas não exclusiva, em indivíduos de origem africana. Na população negra brasileira há uma prevalência de 0,1 a 0,3% tendendo a atingir parcelas cada vez maiores devido à miscigenação. Alelos específicos do sistema HLA e seus haplótipos podem influenciar o risco de surgimento de manifestações clínicas em pacientes com AF, ao passo que os seus genótipos podem atuar como marcadores úteis na identificação do risco para determinadas manifestações clínicas. O estudo foi do caso-controle randomizado, com o intuito de avaliar a associação dos alelos do sistema HLA de classe II com características clínicas e parâmetros hematológicos de pacientes com AF. Foram realizadas genotipagens para os loci DRB1 e DQB1 de 62 indivíduos com diagnóstico de AF, e de 86 indivíduos saudáveis (HbA2) usados como controle. As frequências alélicas (Fa) foram obtidas pela contagem direta, e calculadas pela fórmula Fa = a/2n. No grupo com AF os cinco alelos HLA-DRB1 mais frequentes foram DRB1*04 (16,9%), DRB1*01 (12,9%), DRB1*08 (12,1%), DRB1*07 e DRB1*11 (ambos com 11,3%), os quais representam 64,5% da variabilidade total das 13 especificidades analisadas. Os três alelos HLA-DQB1 mais frequentes foram DQB1*03 (45,2%), DQB1*05 (18,5%) e DQB1*06 (16,9%), correspondendo a 80,6% da variabilidade total dos 5 alelos analisados. Para o grupo controle os cinco alelos HLA-DRB1 mais frequentes foram DRB1*04 (16,3%), DRB1*13 (15,1%), DRB1*08 e DRB1*15 (ambos com 11,6%) e DRB1*07 (8,1%), os quais representam 62,7% da variabilidade total dos alelos avaliados para esse grupo. Quanto ao HLA-DQB1, os três alelos mais frequentes foram o DQB1*03 (32,0%), DQB1*06 (22,7) e DQB1*05 (19,2%), correspondendo a 73,9% da variabilidade total dos alelos avaliados nesse grupo.Com relação ao acidente vascular cerebral (AVC) os alelos DRB1*15 e DQB1*06 (p = 0,0033 e p = 0,0077, respectivamente) apresentaram uma frequência elevada nos pacientes que manifestaram AVC. Para à síndrome torácica aguda (STA), os alelos DRB1*01 (p = 0,0398) e DQB1*06 (p = 0,0057) foram os mais frequentes no grupo com STA, enquanto que os alelos DRB1*01 (p =0,03980) e DQB1*05 (p = 0,0446) foram mais frequentes no grupo de pacientes que sem STA. Não foram encontradas associações significativas com as dolorsas crises de vaso-oclusão. A hemoglobina total e o hematócrito (p = 0,045 e 0,0036, respectivamente) e a hemoglobina fetal (HbF)(p = 0,024), foram os únicos parâmetros hematológico que tiveram associação significativa, sendo o locus DQB1 responsável por essa associação. Em relação à HbF, os alelos DQ02 e DQ06, foram associados a níveis mais baixos e mais altos, respectivamente, dessa fração de hemoglobina nos pacientes estudados (p = 0,015). Nossos resultados fornecem a primeira evidência de que os genes do sistema HLA estão envolvidos na modificação do curso clínico e do surgimento de complicações em indivíduos com anemia falciforme no Brasil. | pt_BR |
dc.title.en | Association of HLA CLASS II alleles (DRB1 and DQB1) with clinical features and hematological parameters in sickle cell anemia | pt_BR |