Tipo: TCC
Título: Satisfação no trabalho: um estudo de caso com os garçons do restaurante Florence L'escale
Autor(es): Montenegro, Vitor Falcão
Orientador: Guimarães, Elidihara Trigueiro
Palavras-chave: Satisfação no trabalho;Motivação no trabalho;Motivação (Psicologia);Liderança
Data do documento: 2014
Citação: MONTENEGRO, Vitor Falcão. Satisfação no trabalho: um estudo de caso com os garçons do restaurante Florence L'escale. 2014. 57 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a investigação da satisfação no trabalho através de um estudo de caso com os garçons do restaurante Florence L’escale. O estudo teve como principais fundamentos teóricos os princípios de Maslow (1940), Herzberg (1959) e Burns (1976). A pesquisa realizada foi de caráter qualitativo, através da aplicação de questionário. A análise dos dados contemplou três instâncias: relacionamento com colegas e chefia, satisfação no trabalho e crescimento profissional, além de traçar o perfil demográfico e profissional dos garçons. Os resultados revelaram um alto índice motivação devido a questões relacionadas a fatores afetivos. No que diz respeito aos fatores higiênicos propostos por Herzberg (1959), não houve evidências que mereçam destaque como motivo de preocupação para os proprietários.
Abstract: The present work aimed at investigating job satisfaction through a case study with the waiters from the restaurant Florence L’escale. The study had as the main theoretical background the studies of Maslow (1940), Herzberg (1959) and Burns (1976). The research in issue presented a qualitative type, accomplished through the application of a questionnaire. The analysis of the data comprised three aspects: relationship with colleagues and superiors, job satisfaction and professional development. It also defined the demographical and professional profile of the waiters. The results revealed a high rate of motivation due to affective factors. In what concerns the factors proposed by Herzberg (1959), no evidence which would consist of a reason for concern to the entrepreneurs of the establishment was verified.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29665