Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de spreads cobrados por factorings e bancos em operações de liberação de recursos
Autor(es): Costa, Ciro Carvalho
Orientador: Paula, Álvaro Luiz Bandeira de
Palavras-chave: Bancos;Desconto bancário;Factoring
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, Ciro Carvalho. Análise comparativa de spreads cobrados por factorings e bancos em operações de liberação de recursos. 2013. 50 f. TCC (graduação em Administração) -Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Neste trabalho, almeja-se analisar a diferença entre a taxa cobrada pelo banco em operações de desconto de recebíveis e o fator de compra cobrado pela factoring, tendo como base o horizonte temporal compreendido entre 2009 e 2013. Primeiramente, faz-se uma apresentação do tema explorado, expondo-se sua problemática bem como seu objetivo geral e específicos. O capítulo seguinte aborda o tema proposto, por meio de uma revisão bibliográfica, a fim de alicerçar o presente estudo em bases sólidas e, para isso, foi necessário dividi-lo em duas etapas. Na primeira parte, delineia-se a respeito da origem dos bancos, do sistema financeiro nacional, do mercado bancário, da taxa Selic, da inflação e, por fim, do desconto de recebíveis. Já na segunda parte, discorre-se acerca da origem das factorings, sua estrutura, alguns pontos conceituais, títulos de créditos, finalizando com o fator factoring e demonstrando, matematicamente, seu cálculo. O capítulo três, por sua vez, contém o clímax do presente trabalho, o qual se propõe a desenvolver o tema, frisando os aspectos que dizem respeito ao banco de dados e à metodologia do estudo. Dando continuidade, dáse início às análises do fator, da taxa bancária, da Selic, do índice de inadimplência das empresas, do IPCA, do INPC e ainda do IGP-M. Após a ponderação de todos esses elementos, explora-se a questão principal do trabalho e as últimas considerações a respeito do estudo. Finalmente, encerra-se este trabalho com a conclusão e algumas sugestões de estudos posteriores.
Abstract: In this work, we aim to analyze the difference between the fee charged by the bank on discount of receivables and the factor charged by factoring, based on the time horizon between 2009 and 2013. First, a presentation of the theme will be explored witch will be exposing their main points as well as their general and specific goal. The following chapter discusses the proposed theme, through a literature review, with the intention to base the present study on solid foundations and, therefore, it was necessary to divide it in two parts. In the first part, will contain topics such as the origin of the banks, the national financial system, the banking market, the Selic rate, inflation and, finally, the discounting of receivables. The second part will discuss about the origin of factorings, its structure, some conceptual points, securities, ending with factoring factor and demonstrating a mathematically example. Chapter three, in turn, contains the climax of this work, in which we propose to develop the theme, highlighting the database and methodology of the study. Continuing, we will begin the analysis of the factor, the bank rate, the Selic, the IPCA, INPC, and the IGP -M. After consideration of all these elements, the main issue of the work will be indicated and after that the final considerations about the study. Finally, we close this paper with a conclusion and some suggestions for future studies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29643