http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29640
Tipo: | TCC |
Título: | Logística reversa e sustentabilidade na construção civil: um estudo de caso |
Autor(es): | Maia, José Abraão Bezerra |
Orientador: | Avelar Júnior, Odilardo Viana de |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Resíduos sólidos;Logística reversa;Indústria da construção civil |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MAIA, José Abraão Bezerra. Logística reversa e sustentabilidade na construção civil: um estudo de caso. 2013. 56 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A construção civil é hoje no Brasil um dos setores que mais geram resíduos sólidos. O objetivo deste trabalho é apresentar a necessidade e a importância de se aplicar os processos da logística reversa no gerenciamento dos resíduos sólidos da construção civil. Através de uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso procurou-se identificar e apresentar boas práticas de logística reversa na construção civil, gerando benefícios para toda a sociedade e o meio ambiente. Através de entrevistas e observações apresentou-se um estudo de caso em uma obra de revitalização da Praia do futuro em Fortaleza-CE, com finalidade de viabilizar a prática da logística reversa dentro da construção civil e apresentar os benefícios gerados pelo bom gerenciamento dos resíduos sólidos gerados nas obras. |
Abstract: | The building is today in Brazil one of the sectors that generate solid waste. The objective of this paper is to present the necessity and importance of applying the processes of reverse logistics in managing solid waste from construction. Through a literature review and case study sought to identify and present best practices in reverse logistics in construction, generating benefits for society and the environment. Through interviews and observations presented a case study on the work of the future revitalization Beach in Fortaleza, in order to enable the practice of reverse logistics within the construction and present the benefits generated by the proper management of solid waste generated in the works. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29640 |