Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de carreira: que caminhos os jovens universitários brasileiros devem seguir para alcançar boas oportunidades no mercado de trabalho
Autor(es): Braga, Lucas Henrique Benevides e
Orientador: Rocha, Fabiano
Palavras-chave: Carreiras - Planejamento;Desempenho;Mercado de Trabalho;Estudantes universitários - Brasil
Data do documento: 2013
Citação: BRAGA, Lucas Henrique Benevides e. Desenvolvimento de carreira: que caminhos os jovens universitários brasileiros devem seguir para alcançar boas oportunidades no mercado de trabalho. 2013. 67 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Esta monografia trata de um estudo sobre que caminhos os jovens universitários brasileiros devem seguir para alcançar boas oportunidades no mercado de trabalho, e o tema está relacionado a desenvolvimento de carreira. O seu objetivo é identificar o que leva a um jovem universitário a ser suficientemente competitivo para alcançar boas oportunidades no mercado. Para isto, foram discutidos temas relacionados a planejamento de carreira, desenvolvimento de competências, diferencial competitivo e boas oportunidades no mercado de trabalho. Constata-se então que para alcançar-se a boas oportunidades do mercado de trabalho é necessário primeiro construir seu próprio planejamento de carreira e nele definir bem seu objetivo profissional e incluir as oportunidades do mercado, assim como é essencial desenvolver algumas competências, pois são elas que fazem a diferença entre um profissional do outro. Todos estes aspectos citados anteriormente estão descritos e analisados nos primeiros capítulos da pesquisa, na parte bibliográfica. Na pesquisa de campo, foram aplicados questionários com jovens universitários de 18 a 30 anos, universitários ou recémformados que estão atualmente em boas oportunidades que o mercado oferece, mais precisamente em empresas de grande porte com viés internacional, e com isso, foi verificado o perfil, as competências e as experiências que esses jovens viveram. Com isso tudo, foi constatado que para alcançar-se a boas oportunidades do mercado de trabalho é necessário desenvolver um leque de competências, com destaque principalmente às interpessoais, técnicas, intelectuais e intrapessoais, que são desenvolvidas através de experiências práticas de liderança, trabalho voluntário, intercâmbio e estágio na área de estudo.
Abstract: This thesis is study on ways the Brazilian university young students must achieve good opportunities in the job market, and this theme is related to career development. Its objective is to identify what leads a young university student to be enough competitive to achieve good opportunities in the job market. For this, it is discussed themes related to career plan, competences development, competitive advantage and good opportunities in the job market. Then it appears that achieving good opportunities in the job market starts with a career plan build by the own individual and it must be well defined its professional objective and what are the job opportunities, as well as it is essential to develop competences, because they are the big advantage between a professional from another. All of these aspects previously mentioned are described and analyzed in the first chapters of this research, bibliography research. In field research, questionnaires were applied with university students or recent graduates from 18 to 30 years old, who are currently in good opportunities that the market offers, specifically in large companies with international bias, and it was checked profile, competences and experiences that these young people lived. With all this, it was concluded that to achieve good opportunities in the job market it is necessary to develop a range of competences, with emphasis mainly to interpersonal, technical, intellectual and intrapersonal, which are developed through practical leadership experience, volunteer work, international exchange and internship in the study area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29623