Tipo: TCC
Título: Qualidade de vida no trabalho: um estudo com mulheres da Polícia Militar que atuam em Fortaleza
Autor(es): Pitts, Priscilla Farias
Orientador: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palavras-chave: Qualidade de vida no trabalho;Polícia militar - Mulheres - Fortaleza (CE)
Data do documento: 2013
Citação: PITTS, Priscilla Farias. Qualidade de vida no trabalho: um estudo com mulheres da Polícia Militar que atuam em Fortaleza. 2013. 87 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) de mulheres da Polícia Militar do Ceará, tendo como base o modelo teórico de Walton (1973). A pesquisa apresenta a evolução do conceito de QVT, principais modelos e os desafios das organizações na implantação de políticas eficazes. Foi apresentado também o processo de inserção das mulheres no mercado de trabalho e na Polícia Militar no Brasil. A relevância dessa temática se deve a necessidade de estudar o público escolhido e seus níveis de QVT, relação ainda pouco explorada na literatura. Este estudo utilizou uma abordagem quantitativa, descritiva, com pesquisa de campo, e a análise de dados se deu por meio de uma survey junto a 81 mulheres da Polícia Militar do Ceará (PMCE). Os resultados obtidos apontam para uma insatisfação quanto às variáveis de Compensação Justa e Adequada e Oportunidade de Crescimento e Segurança. As categorias que receberam avaliações mais altas foram Integração Social na Organização, Uso e Desenvolvimento de Capacidades e Relevância Social da Vida no Trabalho. De modo geral, as médias das categorias apresentadas foram entre insatisfeita e indiferente na escala Likert, demonstrando a percepção das mulheres da Polícia Militar do Ceará acerca de QVT. Em futuras pesquisas, indica-se a formulação de novos modelos para aferir o impacto de variáveis sociodemográficas nas categorias de QVT segundo Walton (1973).
Abstract: This study aims to investigate the Quality of Work Life (QWL) of women of the Military Police of Ceará, based on the theoretical model of Walton (1973). The research shows the evolution of the concept of QWL main models and organizational challenges in the implementation of effective policies. The process of integrating women into the labor market and the Military Police in Brazil are presented. The relevance of this topic is due to the need to study the chosen audience and their levels of QWL, relationship still little explored in the literature. This study used a quantitative, descriptive approach, fieldwork, and data analysis was done through a survey along the 81 women of the Military Police of Ceará (PMCE). The results point to a dissatisfaction with the variables of Fair and Appropriate Compensation and Growth Opportunity and Security. The categories that received the highest ratings were in the Social Integration Organization, Use and Capacity Development and Social Relevance of Work Life. Overall, the average of the categories presented were dissatisfied and indifferent between the Likert scale, demonstrating women's perceptions of the Military Police of Ceará about QWL. In future research, it may indicate the development of new models to assess the impact of socio demographic variables in the categories of QWL second Walton (1973).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29615