Tipo: TCC
Título: O estágio como uma ferramenta de desenvolvimento de competências profissionais: um estudo de caso na empresa Centro de Integração Empresa Escola - CIEE
Autor(es): Costa, Adeildo Gaspar da
Orientador: Rocha, Fabiano
Palavras-chave: Programas de estágios;Formação profissional;Desempenho;Programas de aprendizado
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, Adeildo Gaspar da. O estágio como uma ferramenta de desenvolvimento de competências profissionais: um estudo de caso na empresa Centro de Integração Empresa Escola - CIEE. 2013. 88 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O estágio é uma grande oportunidade para que os estudantes possam aprimorar seus conhecimentos e desenvolver suas competências profissionais. É nesse sentido que muitos estudantes procuram o mercado de trabalho para aprender uma profissão, alinhando teoria e prática. Com isso, as organizações veem, no estágio, um fator significativo para o autoconhecimento dos seus estagiários, aprimorando seu desenvolvimento pessoal ao desenvolvimento da organização. O objetivo deste estudo é mostrar que o estágio é uma ferramenta de desenvolvimento de competências profissionais, gerando no estudante um desenvolvimento profissional nas organizações. A metodologia que fora utilizada foi a pesquisa bibliográfica, sendo aplicado um questionário para averiguarmos se o estágio é uma ferramenta de desenvolvimento de competências profissionais. No questionário, são elencadas 19 competências, agrupados em cinco fatores, para que o estagiário possa se avaliar, de acordo com o seu desenvolvimento na organização. Dos resultados obtidos na pesquisa, temos que os estagiários apontam que o estágio é uma ferramenta que desenvolve competências profissionais, sendo que as categorias mais bem avaliadas são, em ordem: postura profissional, comunicação e relacionamento interpessoal, análise e resolução de problemas, pensamento analítico e crítico e aperfeiçoamento das relações de equipe.
Abstract: The apprenticeship is a great opportunity for students to enhance their knowledge and develop their professional skills. That is why many students seek the job market to learn a profession, aligning theory and practice. With this, organizations see, on apprenticeship, a significant selfknowledge of their trainee’s factor, enhancing their personal development to organizational development. The aim of this study is to show that the stage is a tool for developing professional skills in generating student professional development in organizations. The methodology that was used was the literature research, questionnaire being applied to discover if the apprenticeship is a tool for developing professional skills. In the questionnaire, listed 19 competencies are grouped into five factors, so that the trainee can be evaluated according to their development in the organization. The results obtained in research, trainees have to point out that the apprenticeship is a tool that develops professional skills, and the Top-rated categories are, in order: professional behavior, communication and interpersonal skills, analysis and problem solving, analytical thinking and critical and improve relations team.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29609