http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29606| Tipo: | TCC |
| Título: | Processos estratégicos na aquisição de empresas: possibilidades e complexidades a partir de um estudo comparativo |
| Autor(es): | Barros, Antônia Nathália Batista |
| Orientador: | Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e |
| Palavras-chave: | Empresas - Fusão e incorporação;Concentração industrial;Grandes empresas |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | BARROS, Antônia Nathália Batista. Processos estratégicos na aquisição de empresas: possibilidades e complexidades a partir de um estudo comparativo. 2013. 58 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Com o advento da globalização, o mundo corporativo está em constante desafio na busca por estratégias que forneçam resultados lucrativos e de posicionamento de mercado. Dessa forma, as operações de fusões e aquisições entre as organizações crescem exponencialmente ao redor do mundo, acompanhando a evolução dos negócios, acirrando a competição e proporcionando maior visibilidade para as organizações dinâmicas. Apesar de todos os esforços para conquistar novos clientes e maior market share, existem algumas barreiras, como as legais, que podem tornar a implementação da vantagem competitiva mais complexa. O presente trabalho objetiva analisar os processos estratégicos envolvidos nas aquisições de empresas, inclusive sob a ótica do órgão fiscalizador, através, principalmente, de um estudo de caso comparativo de aquisições de duas empresas. A principal metodologia utilizada é a análise documental dos processos de aquisição da Leão Jr. e do Super Família submetidos à apreciação do CADE. |
| Abstract: | With the advent of globalization, the corporate world is constantly challenge the search for strategies that provide profitable and market positioning results. Thus, mergers and acquisitions between organizations grow exponentially around the world, following the evolution of business, intensifying competition and providing greater visibility for dynamic organizations. Despite all efforts to win new customers and greater market share, there are some barriers, such as legal, that can make more complex the implementation of competitive advantage. This study aims to analyze the processes involved in strategic acquisitions, including the perspective of the inspection agency, primarily through a comparative case study of the acquisition of two companies. The principal methodology used is the documentary analysis of procurement of Leão Jr. and Super Família submitted to the CADE. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29606 |