Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Serafim Firmo de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Rebeka Maria Sotero-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Rebeka Maria Sotero. Avaliação de condutas sustentáveis nas micro e pequenas empresas de confecção de Fortaleza. 2013. 74 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013
dc.description.abstract: Micro and small enterprises have been increasingly pressured to adopt best environmental and social practices. The aim of this project is to evaluate the level of adoption of sustainable behaviors of micro and small enterprises operating in the manufacturing sector of Fortaleza, considering the economic, social and environmental dimensions. Therefore, attempts to contribute to increased knowledge about the inclusion of sustainability into the culture of micro and small Brazilian companies, providing relevant information to students, business, government and civil society in general. In the literature review discusses the evolution and definition of sustainability, the concept of sustainable business, the prospects of economic, social and environmental management in small business and the peculiarities, characteristics and key aspects of the confections sector, given its presence in Brazil and Ceará. After the literature review was performed field research with the application of a questionnaire composed of 20 variable frequency with a Likert scale of five points. This collection instrument was applied along with 27 micro and small confections companies in Fortaleza, which are served by one of the branches of Banco do Brasil. Then the data were treated quantitatively using descriptive statistics, with extraction of mean and standard deviation of each variable. Results pointed out that micro and small enterprises operating in Fortaleza's manufacturing sector has an intermediate level of adoption of environmentally correct behavior and a high level of adoption of economic and social behavior. It was also found that companies have an intermediate level of corporate sustainability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indústria da confecção - Fortaleza (CE)
dc.title: Avaliação de condutas sustentáveis nas micro e pequenas empresas de confecção de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As micro e pequenas empresas têm sido cada vez mais pressionadas para adotar melhores práticas ambientais e sociais. O trabalho visa avaliar o nível de adoção de condutas sustentáveis de micro e pequenas empresas que atuam no setor de confecção de Fortaleza, considerando as dimensões econômica, social e ambiental. Dessa maneira, procura contribuir para ampliar o conhecimento sobre a inserção da sustentabilidade na cultura de micro e pequenas empresas brasileiras, fornecendo informações relevantes para estudantes, empresários, governo e para a sociedade civil em geral. Na revisão bibliográfica aborda a evolução e a definição da sustentabilidade, o conceito de empresa sustentável, as perspectivas da gestão econômica, social e ambiental em empreendimentos de pequeno porte e as peculiaridades, características e principais aspectos do setor de confecção, considerando-se sua presença no Brasil e no Ceará. Após a revisão bibliográfica, realizou-se pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário composto de 20 variáveis de frequência com uma escala de Likert de cinco pontos. Esse instrumento de coleta foi aplicado junto a 27 micro e pequenas empresas de confecção de Fortaleza, que são atendidas por uma das agências do Banco do Brasil. Em seguida, as informações coletadas foram tratadas quantitativamente através de estatística descritiva, com extração da média e desvio-padrão de cada variável. O estudo permitiu constatar que as micro e pequenas empresas que atuam no setor de confecção de Fortaleza têm um nível intermediário de adoção de condutas ambientalmente corretas e um nível alto de adoção no que se refere às condutas econômicas e sociais. Constatou-se também que as empresas apresentam um nível intermediário de sustentabilidade empresarial.