http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29585| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo sobre o perfil empreendedor cearense |
| Autor(es): | Tôrres, Luis Felipe Mota |
| Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo;Empreendimentos - Ceará |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | TÔRRES, Luis Felipe Mota. Um estudo sobre o perfil empreendedor cearense. 2013. 71 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo principal avaliar o Perfil Empreendedor local à luz dos modelos indicados pela teoria. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, utilizando-se da técnica história de vida para coleta dos dados. Foi utilizado o modelo teórico de Dornelas, que prevê que os empreendedores de sucesso têm as 16 características descritas a seguir: sabem tomar decisões, são visionários, fazem a diferença, exploram oportunidades, são determinados e dinâmicos, são dedicados, são otimistas e apaixonados pelo que fazem, são independentes e constroem seu próprio destino, ficam ricos, são líderes e formadores de equipes, são bem relacionados, são organizados, são planejadores, possuem conhecimento, assumem riscos calculados e criam valor para a sociedade. Para identificação destas características foram analisadas entrevistas realizadas com empreendedores locais. Após a análise dos dados o estudo evidenciou que as características: são visionários, são determinados/dinâmicos e possuem conhecimento foram identificadas em todos os empreendedores entrevistados, com destaque também a característica são indivíduos que fazem a diferença, que foi identificada em 83% dos entrevistados. |
| Abstract: | This study is mainly to evaluate the Local Entrepreneur Profile based upon the models indicated by the goal theory. It was applied a qualitative exploratory research, which used technique of life history data collection. Dornelas theoretic model and its description of the 16 characteristics of successful entrepreneurs, was used: entrepreneurs know how to make decisions, they are visionaries, they make a difference,they explore opportunities, they are determined and dynamic, they are dedicated, they are optimistic and passionate about what they do, they are independent and build their own destiny, they get rich, they are leaders and team builders, they are well related, they are organized, they are planners, they have knowledge, they take calculated risks and they create value for society. To identify these features interviews with local entrepreneurs were analyzed. After data analysis, the study showed that the characteristics: they are visionaries, are determined / dynamic and they have knowledge were identified in all the entrepreneurs, The characteristic they are individuals who make the difference, was also found among 83% of the interviwed. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29585 |