Title in Portuguese: Aplicação de uma metodologia baseada em mapas mentais para o planejmento de testes ágeis em um ambiente acadêmico
Author: Santos, Lucas Vieira de Souza
Advisor(s): Jucá, Paulyne Matthews
Keywords: Software - Testes
Mapas Conceituais (Educação)
Desenvolvimento de software ágil
Engenharia de Software
Issue Date: 2017
Citation: SANTOS, Lucas Vieira de Souza. Aplicação de uma metodologia baseada em mapas mentais para o planejmento de testes ágeis em um ambiente acadêmico. 2017. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017.
Abstract in Portuguese: Em ambientes ágeis, as atividades de testes são constantemente realizadas durante todo o processo de desenvolvimento. A atividade de planejamento de testes se torna difícil quando se é utilizado caso de testes formais nesses ambientes, já que é um processo demorado e que gera documentação extensa ocasionando dificuldade na leitura e execução dos casos de teste pelos responsáveis. A utilização de técnicas não tão convencionais para auxiliar no planejamento podem ser úteis e trazer diversos benefícios, como o uso de mapas mentais que fornecem uma estruturação das informações de forma que seja fácil organizar as ideias e que o entendimento dessas ideias sejam mais simples. O objetivo deste trabalho é aplicar uma metodologia baseada na técnica de mapas mentais para realização do planejamento de testes do Núcleo de Práticas em Informática da Universidade Federal do Ceará. Este trabalho apresenta a metodologia utilizada, desde a escolha da ferramenta utilizada para modelar os mapas mentais, o desenvolvimento da metodologia, a aplicação da metodologia em um projeto do Núcleo de Práticas em Informática e a avaliação final do uso da metodologia. Os resultados obtidos puderam evidenciar que a metodologia atingiu seu objetivo de auxiliar no planejamento dos testes ágeis e que os mapas gerados também possam ser utilizados para a execução dos testes.
Abstract: In agile environments such as testing activities are consistently performed throughout the development process. The test planning activity becomes difficult when it is used Case of formal tests in these environments, since it is a time consuming process and it generates extensive documentation causing difficulty in reading and executing the test cases by items. The use of not-so-conventional techniques to aid in planning can be useful and bring a number of benefits, such as the use of mind maps that design a structuring of information so that it is easy to organize as ideas and understanding are simpler ideas. The objective of this work is to apply a methodology for the mental mapping technique to perform tests of the Nucleus of Practices in Informatics of the Federal University of Ceará. This work presents a methodology used, based on a choice of the application used for the mental map model, the development of the methodology, an application of the methodology in a Project of Practices in Informatics and a final evaluation of the use of the methodology. The obtained results could show that the methodology reached its objective of assisting in the planning of the agile tests and that the generated maps can also be used for execution of the tests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29568
metadata.dc.type: TCC