Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rafael, Lívia Almada Cruz-
dc.contributor.author: Deolino Neto, Silvino-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: DEOLINO NETO, Silvino. Mineração de dados de ocorrências criminais para identificação de zonas de alta criminalidade em Fortaleza e região metropolitana. 2017. 57 f. TCC (Graduação emSistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2017.
dc.description.abstract: In recent years we experienced a high number of criminal occurrences throughout Brazil. These occurrences are of various types and the security organs have been faced with difficulties in combating them. Many of these difficulties are directly related to the lack of investment and materials that help in the direct and indirect fight against crime. The perspective of this work is to analyze criminal occurrences, more precisely occurrences from the city of Fortaleza made available by the Secretariat of Public Security and Social Defense, and to provide information such as the regions that have the highest density of occurrences, types of crimes and neighborhoods that are part of the regions identified to assist these bodies in combating these crimes. For this, we used techniques such as Knowledge Discovery in Databases, Extraction of Entities and Data Mining. Thus, it was possible to gather important information about the criminal occurrences from Fortaleza and to conclude, for example, that each month obtained a different region with more density of crimes, but these regions were always close to each other.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crime-Análise
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Banco de dados
dc.title: Mineração de dados de ocorrências criminais para identificação de zonas de alta criminalidade em Fortaleza e região metropolitana
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos observou-se uma alta no número de ocorrências criminais por todo o Brasil. Essas ocorrências são de variados tipos e os órgãos de segurança vêm enfrentado dificuldades no combate dos mesmos. Muitas dessas dificuldades estão diretamente relacionadas à falta de investimentos e a de materiais que auxiliam no combate direto e indireto dos crimes. A perspectiva desse trabalho é analisar ocorrências criminais, mais precisamente ocorrências da cidade de Fortaleza disponibilizados pela Secretaria de Segurança Pública e Defesa Social, e disponibilizar informações como as regiões que possuem maior densidade de ocorrências, os tipos de crimes e os bairros que fazem parte das regiões identificadas para ajudar esses órgãos no combate destes crimes. Para isso, foi utilizado técnicas como Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados, Extração de Entidades e Mineração de Dados. Com isso, foi possível reunir informações importantes sobre as ocorrências criminais de Fortaleza e chegar a conclusões como, por exemplo, a de que cada mês obteve uma região diferente com mais densidade de crimes, mas essas regiões sempre foram próximas umas das outras.