http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Carla Ilane Moreira | - |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Laércio Germano de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Laércio Germano de. ATLOM.JS: um Framework NODE.JS para aplicações Web baseado em componentes. 2017. 67 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently many Node.js application frameworks with specific technologies and implementation standards are designed to optimize the software development process. Such unique characteristics add greater complexity to the system, resulting in a chain of negative consequences, such as the decrease in the number of users, decrease in the components developed for the platform and reduction of potential software reuse. In this work the development of a full-stack componentbased framework called Atlom.js was proposed, aiming to reduce the learning curve, as well as to optimize the software reuse process. To achieve this goal, technologies operating in the back-end, in the dependency injection (DI) and in the control inversion (IoC) model found in the AngularJS framework, were proposed to adapt to the Node.js. In this way, it was possible to develop a complete application using the same language and the same development model. The work was implemented based on the functionality of the latest frameworks on the market, using well-known concepts and technologies of Javascript. The biggest challenge was to elaborate the DI containing the main methods of the original approach. Results obtained through experiments with specialists demonstrated the framework reduced the learning curve, optimized the reuse process and provided associated technologies customization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Framework (Programa de computador) | pt_BR |
dc.subject | Aplicações Web | pt_BR |
dc.subject | Javascript (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
dc.title | ATLOM.JS: um Framework NODE.JS para aplicações Web baseado em componentes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Farias, Victor Aguiar Evangelista de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, existem muitos frameworks de aplicação Node.js criados com o intuito de otimizar o processo de desenvolvimento de software, onde cada framework possui as suas próprias tecnologias e padrões de implementação. Essas características adicionam uma maior complexidade ao sistema, acarretando em cadeia algumas consequências negativas, como a diminuição do número de adeptos, diminuição de componentes desenvolvidos para a plataforma e a diminuição do potencial reuso de software.Neste trabalho, é proposto o desenvolvimento de um framework full-stack Javascript baseado em componentes, denominado Atlom.js, que visa diminuir a curva de aprendizagem, bem como, otimizar o processo de reuso de software. Para alcançar tal desafio, foi proposto adaptar para o Node.js, tecnologia que atua no back-end, o modelo de injeção de dependências (DI) e inversão de controle (IoC) encontrados no framework AngularJS. Desta forma, é possível desenvolver uma aplicação completa utilizando a mesma linguagem e o mesmo modelo de desenvolvimento. O trabalho foi implementado com base nas funcionalidades dos frameworks mais atuais do mercado, utilizando conceitos e tecnologias mais conhecidas de Javascript. Seu principal desafio foi elaborar sua DI contendo os principais métodos de sua abordagem original. Com os resultados obtidos por meio de experimentos com especialistas, foi constatado que o framework diminui a curva de aprendizagem, otimiza o processo de reuso e proporciona a customização das tecnologias associadas. | pt_BR |