http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Ingrid Teixeira | - |
dc.contributor.author | Nobre, Isabelly Damasceno | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Isabelly Damasceno. Um mapeamento da usabilidade em modelos e normas de qualidade de software. 2017. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Usability is a determining quality factor for the acceptance and success of a software product. Organizations have given increasing emphasis to attributes related to usability. On the other hand, it is well known that many organizations are relying on proc ess models and/or software quality models to support the development of a quality product. Based on this question, this work seeks to present how usability is represented in software process maturity models and standards of software quality well known in t he industry, such as CMMI - DEV, MPS.BR, ISO 25010 and ISO 9241 - 11. This process occurred through a documentary analysis of the models and standards in order to identify usability concepts. As a result, the definitions found were compared to Nielsen's usabil ity definitions, and it was also identified which connection each model/standard presents with the usability engineering steps also defined by Nielsen. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Software-Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Modelos de capacitação e maturidade (Software) | pt_BR |
dc.title | Um mapeamento da usabilidade em modelos e normas de qualidade de software | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A usabilidade é um fator de qualidade determinante para a aceitação e sucesso de um produto de software. As organizações têm dado uma ênfase cada vez maior aos atributos relacionados à usabilidade, com o objetivo de aumentar a satisfação dos usuários finais. Por outro lado, sabemos que muitas organizações se baseiam em modelos de processos e/ou modelos de quali dade de software para apoiar o desenvolvimento de um produto de qualidade. Baseado nesta questão, este trabalho busca apresentar como a usabilidade é representada em dois modelos de maturidade processo de software e duas normas de qualidade de software bem difundidas no mercado : CMMI - DEV, MPS.BR, ISO 25010 e ISO 9241 - 11. Este processo ocorreu por meio de uma análise documental nos modelos e normas citados buscando identificar conceitos de usabilidade. Como resultado, as definições encontradas foram comparad as com as definições de usabilidade de Nielsen, e, ainda, foi identificad a qual a ligação qu e cada modelo/norma apresenta com os passos da engenharia de usabilidade também definida por Nielsen. | pt_BR |