Tipo: TCC
Título: Análise do desempenho de um processo hidrometalúrgico de separação de óxidos da escória de conversor a oxigênio obtida no processo BSSF a variação dos reagentes HCI e CH3COOH
Título em inglês: Analysis of the performance of a hydrometallurgical process of separation of oxides from the oxygen-containing slag obtained in the BSSF process the variation of the reagents HCI and CH3COOH
Autor(es): Chaves, Ivon Lourenço
Orientador: Klug, Jeferson Leandro
Coorientador: Becker, Helena
Palavras-chave: Processo hidrometalúrgico de separação de óxidos;Escória de conversor a oxinênio;Escória obtida no processo BSSF;Título
Data do documento: 2017
Citação: CHAVES, I. L. (2017)
Resumo: As escórias de conversor a oxigênio contêm alto teor de óxido de ferro porque são produzidas em condições oxidantes, o que torna difícil a sua aplicação para a produção de cimento, como exemplo o cimento Portland. Neste trabalho uma amostra de escória de conversor a oxigênio, tratada pelo processo Baosteel Slag Short Flow technology (BSSF) cedida por uma indústria siderúrgica brasileira, foi caracterizada por fluorescência de raios-X, e então passou por um processo hidrometalúrgico, previamente conhecido, de lixiviação ácida para a separação dos óxidos da escória fornecida. A separação ocorre da seguinte forma: O ácido durante a lixiviação ataca a fase majoritária da escória separando em dois produtos: Um resíduo com alto teor de óxido de ferro que pode vir a servir como agente refrigerante para o conversor a oxigênio, e um sobrenadante que poderá ser tratado posteriormente para servir de insumo para indústria cimenteira. O processo foi realizado para doze amostras, utilizando o ácido clorídrico e acético como reagentes da lixiviação, com seis concentrações diferentes para cada ácido (0.5, 1.0, 2.0, 3.0, 4.0 e 5,0 mol. L-1). Em cada rota reacional de separação dos óxidos foram obtidos dois produtos, uma fração sólida com alto teor óxido de ferro e uma fração líquida com alto teor óxido de cálcio, onde a fração líquida deve passar por uma etapa posterior para precipitar o óxido branco, porém como o intuito do trabalho é analisar a eficiência de cada reagente na rota reacional, a mesma foi realizada até a obtenção das frações sólidas e liquidas como produtos do processo. Para cada amostra de fração sólida obtida foi realizada a técnica de fluorescência de raios-X, e cada fração líquida obtida foi analisada por análise qualitativa do sobrenadante, análise de ferro total e de cálcio. Os resultados das análises foram comparados com a composição da amostra de partida e conclui-se, através deste estudo, que a concentração molar e o tipo de ácido utilizado no processo hidrometalúrgico influenciam no rendimento do processo, onde os melhores resultados foram para as frações lixiviadas com concentração de 2M de HCl e com concentração de 5M de CH3COOH, pois apresentaram um melhor desempenho na separação da fase majoritária da escória em um resíduo rico em ferro e um sobrenadante rico CaO.
Abstract: Oxygen converter slags contain high iron oxide content because they are produced under oxidizing conditions, which makes it difficult to apply them to cement production, such as Portland cement. In this work, a sample of oxygen-slag, treated by the Baosteel Slag Short Flow technology (BSSF) process provided by a Brazilian steel industry, was characterized by X-ray fluorescence, and then underwent a previously known hydrometallurgical process of acid leaching for the separation of the oxides from the slag provided. The separation takes place as follows: The acid during leaching attacks the bulk phase of the slag separating into two products: A residue with high content of iron oxide that may serve as refrigerant for the oxygen converter, and a supernatant that can be treated later to serve as input to the cement industry. The process was carried out for twelve samples, using hydrochloric and acetic acid as leaching reagents, with six different concentrations for each acid (0.5, 1.0, 2.0, 3.0, 4.0 and 5.0 mol L -1). In each oxidation separation reaction, two products were obtained: a solid fraction with a high iron oxide content and a high calcium oxide liquid fraction, where the liquid fraction had to pass through a later stage to precipitate the white oxide, as the purpose of the work is to analyze the efficiency of each reagent in the reaction route, it was carried out until obtaining the solid and liquid fractions as process products. For each solid fraction sample obtained, the X-ray fluorescence technique was performed, and each liquid fraction obtained was analyzed by qualitative analysis of the supernatant, total iron and calcium analysis. The results of the analyzes were compared with the composition of the starting sample and it was concluded from this study that the molar concentration and type of acid used in the hydrometallurgical process influence the yield of the process, where the best results were for the leached fractions with a concentration of 2M HCl and with 5M concentration of CH3COOH, as they presented a better performance in the separation of the majority phase of the slag in an iron-rich residue and a rich CaO supernatant.
Descrição: Chaves, Ivon Lourenço. Análise do desempenho de um processo hidrometalúrgico de separação de óxidos da escória de conversor a oxigênio obtida no processo BSSF a variação dos reagentes HCI e CH3COOH. 2017. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29543