http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, José Dantas da | - |
| dc.contributor.author | Silva, José Renato Leite Pereira da | - |
| dc.date.issued | 1985 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Renato Leite Pereira da. Balanço de pagamentos e taxa de câmbio no Brasil 1961/1982: uma visão monetária. 1985. 79f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 1985. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this paper, the author tri~s to analyse the pressure put on the Brazilian balance of payments by the external economic bottleneck and to examine the extent to which the government decision to search the external equilibrium through severe measure to control the domestic credit constitued an adequa te alternative.The paper màkes a revision of the historical and institucional aspects of the Brazilian monetary andexchange policy and makes a study of the balance of payments theo r í es v- The analysis is based upon the Girton and Ropper's approach to the monetary model adapted for the Brazilian case in1961-1982. For the tests, it was used the ''EconometricSoftware Package - ESP _li. In the .final explanations. it is assumed that the model met the aim oÍ the paper, thus explaining the facts related to balance of payments, exchange rate. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Balanço de pagamento | pt_BR |
| dc.subject | Política cambial | pt_BR |
| dc.title | Balanço de pagamentos e taxa de câmbio no Brasil 1961/1982: uma visão monetária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho procura-se analisar a pressao que o estrangulamento econômico externo provocou no balanço de pagamentos do Brasil e verificar até que ponto a opção governamental de buscar equilíbrio externo através de medidas auteras de controle do crédito doméstico constituiu-se numa alternativa adequada. O trabalho se desenvolve a partir de uma revisão dos aspectos hist6rico-institucionais da política monetária e cambial do Brasil e de um estudo das teorias do balanço de pagamentos.A análise se baseia na versão de Girton e Ropper do modelo monetário adaptada ao caso brasileiro, no período de 1961 a 1982. Na realização dos testes foi utilizado o "Econometric Software Package" - ESP -. Nas explicitaç6es fin~is, considera-se que o modelo ajustou-se ao objetivo do trabalho, conseguindo explicar 'fatos relacionados ao balanço de pagamentos e à taxa de câmbio. | pt_BR |