http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29531
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de desempenho das tecnologias de virtualização de rede da plataforma OpenStack |
Autor(es): | Barbosa, Roseli da Rocha |
Orientador: | Rego, Paulo Antonio Leal |
Palavras-chave: | Generic Routing Encapsulation;Lan extensível virtual;OpenStack;Virtualização;Análise - Medição de desempenho |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | BARBOSA, Roseli da Rocha. Análise de desempenho das tecnologias de virtualização de rede da plataforma OpenStack. 2017. 61 f. TCC (Graduação em Tecnologia em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2017. |
Resumo: | As VLANs (Virtual Local Area Network), ou redes locais virtuais, visam fornecer o isolamento do tráfego de rede entre os usuários pertencentes à mesma arquitetura física. Nos últimos anos, a computação em nuvem despontou como um dos maiores avanços da tecnologia da informação e revolucionou a gestão de recursos computacionais em ambientes empresariais e acadêmicos. Com a popularidade da computação em nuvem, surgiu a necessidade de ampliar o suporte a múltiplos inquilinos pertencentes a redes logicamente independentes, fomentando o advento da virtualização de redes. Diversos estudos com plataformas de nuvem vêm sendo realizados, buscando aperfeiçoar as técnicas de virtualização de redes existentes, apontando a melhor solução para cada ambiente proposto. Nesse cenário, o OpenStack se tornou propulsor, ganhando cada vez mais novos adeptos por sua natureza aberta e atualmente ser considerado um dos maiores orquestradores de nuvem. O OpenStack possibilita a implementação de modelos flexíveis de redes, atendendo às necessidades de grandes centros de dados que utilizam técnicas de sobreposição de redes para fornecer infraestruturas escaláveis. Com o intuito de avaliar o desempenho das tecnologias de virtualização de redes suportadas pela plataforma OpenStack, este trabalho visa comparar o desempenho de redes virtuais utilizando os protocolos de tunelamento VXLAN e GRE, com Linux Bridge e Open vSwitch. Para avaliar o desempenho e escalabilidade da infraestrutura de nuvem, foram analisadas métricas como vazão, taxa de perda de pacotes, latência e jitter para fluxos de conexão TCP e UDP usando a ferramenta de geração e medição de tráfego Uperf. Com os experimentos, foi possível constatar que cenários utilizando Open vSwitch com VXLAN obtiveram maiores taxas de vazão entre compute nodes diferentes, mostrando dessa forma maiores taxas de perda de pacotes. No entanto, Linux Bridge com VXLAN apresentou menores taxas de latência e jitter na maioria dos resultados. |
Abstract: | VLANs (Virtual Local Area Network) aim to provide the network traffic isolation between users pertain to the same physical architecture. In recent years, computing has emerged as one of the greatest information technology improvement. Which has revolutionized the computing resource management in business and academic environments. The popularity of cloud computing has made to appeared the need to increase support for multiple hosts belonging a logically independent networks, promoting the advent of networks virtualization. Several studies have been carried out with cloud computing platforms, aiming to improve network virtualization existing techniques, pointing out the best solution to each proposed environment. In this scenario, the OpenStack became propulsor, increasing new adepts by its open essence and currently be considered one of largest cloud orchestrators. The OpenStack enables the implantation of flexible models of network, answering the needs of big data centers that use superposition techniques to provide scalable structures. With the purpose of to measure the networks virtualization technologies performance supported by OpenStack platform, this paper aims to compare the networks virtualization performance utilizing the VXLAN and GRE tunneling protocols, with Linux Bridge and Open vSwitch. To evaluate performance and scalability of cloud infrastructure, were analyzed metrics as throughput, packets loss, latency and jitter for connection fluxes TCP and UDP by using the traffic generation and measuring tool Uperf. With the experiments was possible to verify that scenarios using Open vSwitch with VXLAN obtained larger throughput taxes between diffents compute nodes, exposing this way bigger packets loss taxes. However, Linux Bridge with VXLAN demonstrates smaller latency and jitter taxes in the most of results. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29531 |