http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29529
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Ticiana Linhares Coelho da | - |
dc.contributor.author | Matos, Gustavo Aires | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Gustavo Aires. Implementação de melhorias no framework ShareMining para mineração de texto do Twitter. 2017. 73 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In social networks, many data are generated in the form of text containing opinions on various topics. What you have to do with this information has been very prominent in recent times. Text mining is an area of data mining that involves extracting patterns and knowledge from text documents. Companies like Twitter or Facebook are able to generate relevant information with its profiles’ posts. How to do this analysis is a challenge for experts who often implement their own algorithms or use a variety of tools to process this data. Therefore, specialists can often implement the same algorithms more than once, making the process very manual and repetitive, since there are common steps when executing the text mining process, as has been identified in some works. Common steps for text mining can be summarized in collection, pre-processing, analysis and visualization. This work proposes improvements for Sharemining tool that implements all these steps in an automated and integrated way. Thus, the users can use more focus in the evaluation of the results than in the implementation of the whole process, making use of the framework. This paper also validates the improvements applied using Twitter data on the Brazilian social security reform. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mineração de texto | pt_BR |
dc.subject | Framework (Programa de computador) | pt_BR |
dc.subject | Twitter (Redes sociais on-line) | pt_BR |
dc.title | Implementação de melhorias no framework ShareMining para mineração de texto do Twitter | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nas redes sociais, muitos dados são gerados em forma de texto contendo opiniões sobre temas diversos. O que fazer com essa informação tem tido grande destaque nos últimos tempos. Empresas como Twitter ou Facebook são capazes de gerar informações relevantes com as publicações dos perfis. Como fazer isso é um desafio para os especialistas que em geral implementam seus próprios algoritmos ou utilizam variadas ferramentas para processar esses dados. A mineração de texto é uma área da mineração de dados que envolve extração de padrões e conhecimento de documentos em formato de texto. Sendo assim, muitas vezes os especialistas podem implementar os mesmos algoritmos mais de uma vez tornando o processo muito manual e repetitivo, já que há passos em comum quando se executa o processo de mineração de texto, como foi identificado em alguns trabalhos. Os passos em comum para mineração de texto podem ser resumidos em coleta, pré-processamento, análise e visualização. Este trabalho propõe melhorias para a ferramenta Sharemining que implementa todas estas etapas de forma automatizada e integrada. Dessa forma, os usuários podem empregar maior foco na avaliação dos resultados do que na implementação de todo o processo, fazendo uso do framework. Este trabalho também realiza uma validação das melhorias aplicadas utilizando dados do Twitter sobre a reforma da previdência social brasileira. | pt_BR |