http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29527
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de simuladores para o ensino de IOT em redes de computadores |
Autor(es): | Silva, Francisco Samuel de Sousa |
Orientador: | Bonfim, Michel Sales |
Palavras-chave: | Simulador;Internet das coisas;Redes de computadores - Ensino-Brasil |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Francisco Samuel de Sousa. Avaliação de simuladores para o ensino de IOT em redes de computadores. 2017. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017. |
Resumo: | Com o crescimento da Internet das Coisas, torna-se necessária a simulação de redes, que é uma técnica essencial para o estudo e avaliação de desempenho de aplicações. O uso de simuladores de redes é de fundamental importância no processo de novas pesquisas, desenvolvimento de novos protocolos de redes e análises de desempenho de uma rede, como também no desenvolvimento de novas tecnologias. Em relação ao ensino, os simuladores são ferramentas que podem desempenhar um papel primordial, contribuindo em peso para um melhor entendimento do conteúdo pelos alunos. Este trabalho tem como finalidade geral demonstrar os benefícios do uso de simuladores no ensino na área de IoT. Para isso, avaliamos três simuladores disponíveis: Cooja, TOSSIM e ns-3, considerando suas principais características, recursos e protocolos disponíveis. |
Abstract: | With the growth of the internet of things, it becomes necessary to simulate networks, which is an essential technique for the study and evaluation of application performance. The use of network simulators is of fundamental importance in the process of new research, development of new network protocols and analysis of network performance, as well as in the development of new technologies. In relation to teaching, simulators are tools that can play an important role, contributing in a significant way to a better understanding of the content by the students. This work has the general purpose of demonstrating the benefits of using simulators in teaching in the area of IoT. For this, we evaluated three available simulators: Cooja, TOSSIM and ns-3, considering their main characteristics, resources and protocols available. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29527 |