Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Lorena Barbosa-
dc.contributor.author: Mendes, Elizamar Regina da Rocha-
dc.date.issued: 2018-02-02-
dc.identifier.citation: MENDES, E. R. R. Tecnologias educativas e entrevista motivacional breve para promoção da autoeficácia materna na prevenção da diarreia infantil. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Educational strategies based on self-efficacy may contribute to an increase in maternal self-efficacy in preventing childhood diarrhea. In this sense, the objective of the study was to analyze the educational technologies, video and booklet, associated with the Brief Motivational Interview (BME) in maternal self-efficacy for the prevention of childhood diarrhea. Experimental study Randomized clinical trial with two groups: video plus EMB and primer plus EMB. Performed in two Units of Primary Health Care (UAPS) of Regional V, Fortaleza / CE. The population was composed of mothers of children under 5 years of age and the sample, of 122 of these. The Maternal Self-Efficacy Scale for Childhood Diarrhea Prevention (EAPDI), the socioeconomic form and the reduced form of diarrhea investigation were used. The data collection took place in three phases: in the first phase, in the unit itself, the EAPDI and the form were applied, in the second phase, the interventions, then the scale was applied in the UAPS and in the 3rd phase, the follow-up by telephone contact, with the scale and diarrhea investigation form, for two months. The CRs and their 95% CI were calculated. Analyzes of the contrasted groups were performed, comparing the efficacy between chi-square, likelihood ratio, Student's t test, Mann-Whitney test and logistic regression (for variables that presented p <0.20 in the analysis bivariate). There was an increase in the means of self-efficacy scores in both groups in the first and second month after the interventions. In the video and EMB group (117.4) points and in the primer group and EMB (116.9) points, having an increase of 7 points, and 4.9 points, respectively. It was observed, therefore, that there was a significant increase in the EAPDI scores in the video and EMB group in relation to the primer and EMB group. It was observed that before the intervention, only 39.3% of the mothers presented high self-efficacy in the video and EMB group, and in the primer and EMB group, the results were similar, less than half of the mothers (42.6%) presented self-efficacy. After the educational intervention, in the first month the video and EMB group increased to 78.4%, and in the second month to 74.5%. In the primer and EMB group, the results were similar, in the first month 83% of the mothers presented high self efficacy and in the second month, 77.8%. Regarding the occurrence of diarrhea, at baseline, it was observed that more than half of the children in each group had diarrhea (Video group and BMS, 57.6% and Group booklet and BMS, 55.7%). During the two months following interventions in both groups, a decrease in diarrhea cases was identified. In the video and EMB group, there was a considerable reduction in diarrheal episodes, 97.9% of the mothers reported that their children did not have diarrhea. Similarly, it occurred with the group of the primer and EMB, in which, after two months of intervention, 95.5% of the children did not have diarrhea. These data indicate that each of the educational interventions associated with the brief motivational interview was able to produce significant results. When considering the odds ratio of each group, it was observed that, after two months of the educational intervention, in the video and BMS group, children were less likely to have diarrheal episodes compared to the primer and BMS groups. It was concluded that both the video and the primer, associated with the Brief Motivational Interview (BMI), were effective in increasing maternal self-efficacy in preventing infant diarrhea and reducing the occurrence of diarrheal episodes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diarreia Infantil
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Entrevista Motivacional
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Tecnologias educativas e entrevista motivacional breve para promoção da autoeficácia materna na prevenção da diarreia infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Joventino, Emanuella Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Estratégias educativas pautadas na autoeficácia podem contribuir no aumento da autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi analisar as tecnologias educativas, vídeo e cartilha, associadas à Entrevista Motivacional Breve (EMB) na autoeficácia materna para prevenção da diarreia infantil. Estudo experimental com dois grupos: vídeo mais EMB e cartilha mais EMB. Realizado em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da Regional V, Fortaleza/CE. A amostra foi composta por 122 mães de crianças menores de 5 anos de idade, sendo 61 em cada grupo de investigação. A coleta de dados aconteceu em três fases: na 1ª fase, na própria unidade, aplicaram-se a Escala de Autoeficácia Materna para prevenção da Diarreia Infantil (EAPDI) e o formulário socioeconômico, na 2ª fase, ainda na UAPS, foram realizadas as intervenções e aplicação da EAPDI nos dois grupos, na 3ª fase, o acompanhamento por telefone, com a escala e o formulário reduzido de investigação da diarreia, por dois meses. Foram calculadas as RCs e seus IC95%. Foram feitas as análises dos grupos contrastados, a comparação da eficácia entre os dois grupos pelos testes de qui-quadrado, razão de verossimilhança, t de Student, Mann-Whitney e regressão logística. Após as intervenções realizadas constatou-se um aumento nas médias dos escores de autoeficácia nos dois grupos. O grupo vídeo e EMB apresentou maior média na EAPDI (117,4 pontos) e o grupo cartilha e EMB obteve (116,9 pontos), no segundo mês após as estratégias educativas constatou-se um aumento significativo nos escores da EAPDI no grupo vídeo e EMB em relação ao grupo cartilha e EMB. Observou-se que antes da intervenção, os dois grupos, apresentaram autoeficácia elevada, sendo 39,3% das mães do grupo vídeo e EMB e 42,6% do grupo cartilha e EMB. Um mês após as intervenções houve um aumento da porcentagem das mães dos dois grupos com relação a autoeficácia elevada, sendo 78,4% do grupo vídeo e EMB, e 83% do grupo cartilha e EMB. Após dois meses de intervenções, observou-se que o níveis de autoeficacia elevada reduziram-se nos dois grupos, vídeo e EMB (74,5%) e cartilha e EMB (77,8%). Acerca da ocorrência da diarreia, em linha de base, observou-se que mais da metade das crianças de cada grupo teve diarreia (Grupo vídeo e EMB: 57,6% e Grupo cartilha e EMB: 55,7%). Ao longo dos dois meses após as intervenções nos dois grupos, identificou-se uma redução nos episódios diarreicos. No grupo vídeo e EMB 97,9% das mães afirmaram que seus filhos não tiveram diarreia e no grupo da cartilha e EMB 95,5% das mães também afirmaram que as crianças não apresentaram episódios diarreicos. Ao considerar a razão de chance de cada grupo, foi observado que, após dois meses da intervenção educativa, no grupo vídeo e EMB, as crianças tiveram menos chances de terem episódios diarreicos em comparação ao grupo cartilha e EMB. Conclui-se que tanto o vídeo quanto a cartilha, associados à EMB, foram eficazes para aumentar a autoeficácia materna na prevenção da diarreia infantil e reduzir a ocorrência dos episódios diarreicos.
dc.title.en: Educational technologies and brief motivational interview to promote maternal self-efficacy in the prevention of childhood diarrhea
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_errmendes.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.