http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29521
Tipo: | TCC |
Título: | Um algoritmo aproximativo para o problema de árvore geradora minimizando excesso de grau |
Autor(es): | Oliveira, João Vitor Chaves de |
Orientador: | Freitas, Lucas Ismaily Bezerra |
Palavras-chave: | Teoria dos Grafos;Árvore Geradora Mínima;Algoritmo de Aproximação |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | OLIVEIRA, João Vitor Chaves de. Um algoritmo aproximativo para o problema de árvore geradora minimizando excesso de grau . 2017. TCC (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017. |
Resumo: | O problema de se obter uma árvore geradora é bem conhecida e pode ser resolvida de forma eficiente. Entretanto, a adição de pequenas restrições tornam o problema NP-difícil (WU; CHAO, 2004). Muitas restrições para o problema foram apresentadas na literatura e em particular, enfatiza-se o problema da árvore geradora de grau máximo mínimo. Este é o problema de se obter uma árvore geradora T de um grafo G tal que o grau máximo de T seja o menor dentre todas as árvores geradoras obtidas a partir de G . É fácil verificar que este problema é NP-difícil, pois quando o grau máximo de T é dois, T é equivalente a um caminho hamiltoniano. Neste trabalho, é proposta uma nova abordagem para o problema de árvore geradora com restrição de grau descrito da seguinte maneira: Dado um grafo G e um inteiro d , queremos encontrar uma árvore geradora T cuja soma dos graus excedentes em cada vértice (o quanto o grau do vértice excede d ) em T seja a menor possível. Dessa maneira, é apresentado um algoritmo aproximativo onde se é comparado ao algoritmo descrito em (FURER; RAGHAVACHARI, 1994), algoritmo aproximativo que minimiza o grau máximo de uma árvore geradora e que possui uma íntima relação com a abordagem proposta neste trabalho. As comparações são realizadas em relação a média das somas dos excessos e o tempo de resposta retornadas por ambos os algoritmos |
Abstract: | The problem of obtaining a spanning tree is well-known and can be solved efficiently. However, even minor constraints makes the problem NP-hard (WU; CHAO, 2004). Many constraints to the problem have been presented in the literature and in particular, the problem of the minimum- degree spanning tree is emphasized. This is the problem of obtaining a spanning tree T of a graph G such that the maximum degree of T is the smallest among all the spanning trees obtained from G . It is easy to verify that this problem is NP-hard because when the maximum degree of T is two, T is equivalent to a hamiltonian path. In this work, a new approach is proposed for the problem of spanning tree with degree restriction, described as follows: Given a graph G and an integer d , we want to find a generating tree T whose sum of the degrees exceeds in each vertex (how much the degree of the vertex exceeds d ) in T is the smallest possible. In this way, an approximate algorithm is presented, which is compared to the algorithm described in (FURER; RAGHAVACHARI, 1994), an algorithm that minimizes the maximum degree of a spanning tree, and which has an intimate relationship with the approach proposed in this work. The comparisons are performed in relation to the mean of the sums and the response time returned by both algorithms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29521 |