http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29512| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da aderência do Núcleo de Práticas em Informática ao nível G do MPS.BR |
| Autor(es): | Sousa, Breno Castelo Branco de |
| Orientador: | Nogueira, Antônia Diana Braga |
| Palavras-chave: | Administração de projetos;Gerenciamento de Requisitos;Software-Controle de qualidade;Informática |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOUSA, Breno Castelo Branco de. Análise da aderência do Núcleo de Práticas em Informática ao nível G do MPS.BR. 2017. 51 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2017. |
| Resumo: | O aumento do uso e, consequentemente, da demanda produção de softwares fizeram com que as empresas se preocupassem em melhorar cada vez mais os seus produtos. Diante disso, as empresas perceberam que para melhorar os seus produtos, elas deveriam ter qualidade no seu processo de desenvolvimento. Essa visão das empresas fez com que elas buscassem modelos e práticas que trabalhassem em prol da melhoria de processos de software, e um dos principais modelos no Brasil é o MPS.BR. O MPS.BR é um modelo de melhoria de processos de software criado no Brasil com foco em atender micro, pequenas e médias empresas de desenvolvimento de software. Esse modelo é caracterizado por níveis de maturidade, que devem ser alcançados pelas empresas que o implantam, cada nível mostra o patamar da empresa em relação à evolução de seus processos. Pensando na melhoria dos processos do Núcleo de Práticas em Informática (NPI), o presente trabalho realizou, no NPI, uma análise de sua aderência ao nível G do MPS.BR, visando identificar oportunidades de melhorias em seu processo. Para isso, foi buscado coletar evidências de implementação dos resultados esperados pelos processos do nível G do MPS.BR. A partir dessas evidências, foi feita uma análise para definir o grau de implementação desses resultados esperados e, com isso identificar oportunidades de melhoria. Com os resultados, foi possível ver que o NPI não está implementa todos os resultados esperados pelo ao nível G do MPS.BR, logo não está aderente, com isso, algumas oportunidades de melhorias foram identificadas. |
| Abstract: | The increase in the use and consequently of the demand for software production has made companies worry about improving their products more and more. Faced with this, companies realized that to improve their products, they should have quality in their development process. This vision of the companies made them look for models and practices that worked for the improvement of software processes, and one of the main models in Brazil is the MPS.BR. MPS.BR is a software process improvement model created in Brazil focused on serving micro, small and medium software development companies. This model is characterized by levels of maturity, which must be achieved by the companies that implement it, each level shows the level of the company in relation to the evolution of its processes. Thinking about the improvement of the processes of the Center of practices in computing, the present work carried out, in the NPI, an analysis of its adherence to level G of the MPS.BR, in order to identify opportunities for improvements in its process. For this, it was sought to collect evidence of the implementation of the results expected by the processes of level G of the MPS.BR. Based on these evidences, an analysis was made to define the degree of implementation of these expected results and, with it, to identify opportunities for improvement. With the results, it was possible to see that the NPI is not implementing all the results expected by the G level of the MPS.BR, therefore it is not adherent, with this, some opportunities for improvements have been identified. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29512 |