Tipo: TCC
Título: Análise da capacidade de descarregamento de redes móveis densas : análise de desempenho em computação em nuvem
Autor(es): Ramos, Cleilson Saraiva
Orientador: Braga, Antonio Rafael
Palavras-chave: Computação em nuvem móvel;Computação em nuvem;Redes locais sem fio;Offloading Computacional
Data do documento: 2017
Citação: RAMOS, Cleilson Saraiva. Análise da capacidade de descarregamento de redes móveis densas: análise de desempenho em computação em nuvem . 2017. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017.
Resumo: Com o surgimento dos smartphones e com o aumento do número de aplicativos para eles desenvolvidos é difícil explorar todo o seu potencial devido a suas limitações energéticas e de hardware. Com o objetivo de solucionar os problemas a eles relacionados, temos a Computação em nuvem móvel, do inglês - Mobile Cloud Computing (MCC), que estende a visão da computação utilitária da computação em nuvem para aumentar os recursos computacionais e energéticos dos dispositivos móveis. Esse aumento é realizado através do offloading , que é uma técnica que permite que os processos das aplicações sejam realizados em provedores de recursos externos. Em meio as diversas soluções propostas em um ambiente de MCC, muitos problemas são enfrentados, dentre eles estão a latência e a limitação dos recursos da nuvem devido ao alto custo para sua aquisição. Neste trabalho realizamos uma análise e avaliação de como esses problemas afetam o desempenho dos ambientes propostos, mostrando qual modelo de offloading sé mais apropriada para determinada configuração, a análise foi realizada levando em consideração diversos fatores, tais quais, a quantidade de dispositivos conectados, execução realizada em nuvem local ou remota, e quantidade de dados processados.
Abstract: With the emergence of smartphones and the increasing number of applications developed for them, it is difficult to exploit their full potential due to their energy and hardware limitations. In order to solve the related problems, we have the Mobile Cloud Computing (MCC), which extends the vision of the utilitarian computing of cloud computing to increase the computational and energetic resources of the mobile devices. This increase is achieved through offloading, which is a technique that allows application processes to be performed in external resource providers. Among the various solutions proposed in an MCC environment, many problems are faced, among them are the latency and limitation of the cloud’s resources due to the high cost of its acquisition. In this work we perform an analysis and evaluation of how these problems affect the performance of the proposed environments, showing which offloading model is most appropriate for a particular configuration, the analysis was carried out taking into account several factors, such as the number of connected devices, performed in local or remote cloud, and amount of data processed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29511