http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29507
Tipo: | TCC |
Título: | Algoritmos para o problema de roteamento e atribuição de comprimento de onda em redes ópticas WDM |
Autor(es): | Lima, Ana Lúcia de Morais |
Orientador: | Tavares, Wladimir Araujo |
Coorientador: | Candido, Francisco Helder |
Palavras-chave: | Fibra óptica;Algoritmos;Roteamento e atribuição de comprimento de onda;Otimização |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LIMA, Ana Lúcia de Morais. Algoritmos para o problema de roteamento e atribuição de comprimento de onda em redes ópticas WDM. Quixadá, CE, 2017. 48 f.; TCC (Graduação em Redes de Computadores)-Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2017. |
Resumo: | Para um bom desempenho de uma rede óptica, é necessário que seus recursos sejam tratados adequadamente, e este trabalho busca tratar um dos principais problemas das redes ópticas: o roteamento e atribuição do comprimento de onda (RWA). Muitos trabalhos encontrados na literatura abordam o problema de roteamento e atribuição de comprimento de onda RWA ( Routing and Wavelength Assigment) em redes ópticas WDM (Wavelength Division Multiplexing) com o objetivo de otimizar os recursos dos recursos da rede, como números de comprimentos de ondas e/ou número de fibras na rede. Com relação as requisições de conexões, o problema pode ser de três tipos: estático, adaptativo e dinâmico. Neste presente trabalho, nós projetamos e implementamos vários algoritmos para resolver o problema RWA estático e adaptativo, onde o principal objetivo é atender todas as requisições da rede pelo caminho mínimo e atribuir o menor número de comprimento de onda, tornando a rede mais flexível e otimizada. Os resultados computacionais apresentados mostram o desempenho de cada método. |
Abstract: | For an optical network achieve maximum performance, it is necessary that it’s resources are spend properly, this work aims to explain one of the major problems in optical networks: the routing and attribution of wavelength (RWA). Many papers in literature address this problem by optimizing resources usage in a optical network WDM, such as wavelength and/or number of fiber cable in the network. Concerning connection requisitons, there are 3 kind of problems: static, adaptive and dinamic. In this paper we plan and implement many algorithms to solve the RWA problem static and adaptive, the main objective is to serve all network requisitions by the shortest path and attribute the minimum number of wavelength, making the network stable and optimized. The computational results show the performance of each method. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29507 |