Tipo: Dissertação
Título: Receptores opioides e enzima hemeoxigenase-1 medeiam antinocicepção de um derivado semissintético (MC-H) obtido a partir de um isotiocianato isolado das flores da moringa oleifera em modelo de dor na atm de ratos
Título em inglês: Opioid receptors and hemeoxygenase-1 enzyme mediate antinociception of a semisynthetic derivative (MC-H) obtained from an isothiocyanate isolated from moringa oleifera flowers in a rat atm pain model
Autor(es): Silveira, Felipe Dantas
Orientador: Chaves, Helíada Vasconcelos
Coorientador: Brayner, Mirna Marques Bezerra
Pinto, Vicente de Paulo Teixeira
Mafezzoli, Jair
Barbosa, Francisco Geraldo
Palavras-chave: Moringa oleifera;Articulação temporomandibular;Nocicepção;Receptores opioides
Data do documento: 25-Ago-2017
Citação: SILVEIRA, F.D. (2017)
Resumo: A Moringa oleifera é uma planta tropical largamente distribuída e com propriedades nutricionais e farmacêuticas extensamente estudadas na literatura médica. Este estudo teve por objetivo investigar o efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da molécula semissintética 4-[(2’,3’,4’-O-triacetil-α-L-raminosiloxi)N-benzil]hidrazinacarbotioamida (MC-H) derivada do composto 4-(4’-O-acetil-α-L-raminosiloxi)benzilisotiocianato, isolado de flores de M. oleifera em modelo de hipernocicepção inflamatória induzida por formalina na ATM de ratos. Ademais, testou-se o papel dos receptores opioides centrais, da enzima hemioxigenase -1 (HO-1) e da via NO/GMPc/PKG/K + ATP no mecanismo de ação antinociceptiva de MC-H. Ratos Wistar machos (180-240 g, n=5) foram pré-tratados (v.o.) com MC-H (0,0001; 0,01 ou 1 µg/kg) 1 h antes da injeção intra-articular de formalina (1,5%/50µL) na ATM esquerda. O comportamento nociceptivo foi avaliado por 45 min. Os tecidos periarticulares foram removidos para dosagem de proteínas envolvidas na adesão leucocitária ICAM-1 e CD55, através de Western Blotting. O efeito anti-inflamatório foi medido por extravasamento plasmático do corante Azul de Evans. Para investigar a participação de HO-1 e da via NO/GMPc/PKG/K + ATP, utilizaram-se os inibidores ZnPP-IX, aminoguanidina, ODQ, KT5823 e glibenclamida, 30 min antes da administração de MC-H, respectivamente. Para estudar a participação dos receptores opioides, ratos foram pré-tratados (15 min) com injeção intratecal do inibidor não seletivo naloxona ou com CTOP, naltrindole e nor-binaltorfimina, que são antagonistas seletivos dos receptores opioides µ, δ e κ, respectivamente. O comprometimento da atividade motora foi avaliado pelo teste rotarod. MC-H reduziu significativamente o comportamento nociceptivo, alcançando maior efeito na dose de 1 µg/kg (p<0,001). De forma semelhante, MC-H (1 µg/kg) aboliu o extravasamento plasmático e reduziu significativamente a expressão de ICAM -1 e CD55 nos tecidos periarticulares. As aplicações de ZNPP -IX, naloxona, CTOP e naltrindole reverteram o efeito antinociceptivo de MC-H. Não ocorreram alterações motoras significativas no teste rotarod. Portanto, MC-H possui efeito antinociceptivo e anti-inflamatório em modelo de dor infamatória. Perifericamente, o efeito antinociceptivo depende da enzima HO -1, enquanto que, centralmente, é mediado por receptores opioides µ e δ.
Abstract: Moringa oleifera is a widely distributed tropical plant with nutritional and pharmac eutical properties extensively studied in the medical literature. This study aimed to investigate antinociceptive and anti-inflammatory effect of a semisynthetic molecule 4-[(2 ', 3', 4'-Otriacetyl -α-L-raminyloxy)N-benzyl]hydrazinecarbothioamide (MC-H) derived of 4-(4′-Oacetyl-α-L-rhamnosyloxy)benzylisothiocyanate (MC-1) obtained from M. oleifera flowers, in formalin-induced TMJ inflammatory hypernociception. In addition, it was tested the role of central opioid receptors, hemioxygenase-1 (HO-1) and NO/cGMP/PKG/K + ATP pathway in mechanism of MC-H antinociception. Male Wistar rats (180-240 g, n = 5) were pretreated (p.o.) with MC-H (0.0001; 0.01 or 1 μg/kg) 1 h prior to intra-articular injection of formalin (1,5%/50 μl) in the left TMJ. Nociceptive behavior was evaluated for 45 min. Periarticular tissues were removed for dosing of ICAM-1 and CD55 proteins involved in leucocyte adhesion by Western Blotting. The anti-inflammatory effect was measured by plasma extravasation of Evans Blue dye. To investigate participation of HO-1 and NO/cGMP/PKG/K + ATP pathway, inhibitors ZnPPIX, aminoguanidine, ODQ, KT5823 and glibenclamide were used 30 min prior to MC -H administration, respectively. To study the involvement of opioid receptors, rats were pretreated (15 min) with intrathecal injection of non-selective inhibitor naloxone or with CTOP, naltrindole and norbinaltorphimine, which are selective opioid receptor antagonists μ, δ and κ, respectively. The rotarod test evaluated the animal motor impairment. MC-H significantly reduced nociceptive behavior, reaching higher dose effect at 1 μg/kg (p <0.001). Similarly, MCH (1 μg/kg) abolished plasma extravasation and significantly reduced the expression of ICAM -1 and CD55 in periarticular tissues. The applications of ZnPP-IX, naloxone, CTOP and naltrindole reversed the antinociceptive effect of MC-H. There were no significant motor deficits. Therefore, MC-H has antinociceptive and anti-inflammatory effect in rats TMJ mediated peripherally by HO-1 and centrally by μ and δ opioid receptors.
Descrição: SILVEIRA, F.D. Receptores opioides e enzima hemeoxigenese-1 medeiam antinocicepção de um derivado semissintético (MC-H) obtido à partir de um isotiocianato isolado das flores da moringa oleifera em modelo de dor na atm de ratos. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral , 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29478