http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29474Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Magnólia Maria Campêlo | - |
| dc.contributor.author | Pessôa, Rayssa Rocha de Pinho | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | PESSÔA, Rayssa Rocha de Pinho. Análise da contribuição da modelagem BIM na construção civil: estudo de caso em uma obra de grande porte. 2017. 99f. Monografia(Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Civil Construction is an area of Engineering that constantly goes through changing processes, which seeks to improve in both design and building methods. In this context, the use of a new methodology for modelling, storing and analyzing the model, named BIM or Building Information Modeling, has been gaining strength. Hence, the objective of this research is to contribute to a better understanding of the benefits provided by the BIM methodology in the design project and execution of significant works in Civil Construction. The method used was the Case Study of a large building located in Fortaleza - CE, named BS Design. The research was gathered through interviews, questionnaires, on-site observation and collection of materials. In the data analysis and interpretation stage of the study, the previous step was clarified along with the development of the research in four isolated sections. The first one investigated the benefits of the 3D visualization process. The second verified the facilities and contributions generated by the use of BIM at the construction site. The third section was the calculation of the saved value with the use of BIM for clash detection. Lastly, the fourth check the operation and advantages of using the BIM 4D in the construction of the metal structure. Therefore, the explicit analysis identifies how this technology contributes on the solution of problems that often happens in the construction industry, such as rework, materials waste, difficulty to find information and to communicate among designers. The importance of this technology for the constructor as well as for the designers was enhanced since 3D modelling completes the design phase and allows the perfect understanding of each constructive step in an efficient way. It is also worth regarding that this technology is even more relevant when it is taken to the construction site through mobile devices, inasmuch as the complete digital model allows a great use of the information of the BIM model. Also, it was verified that the saved value by the clash detection between the installations and the metal structure on BS Design was significant. Finally, BIM 4D study revealed the relation between the construction evolution over time and the possibility of interaction with the construction site in all stages of construction, positively impacting the construction planning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
| dc.title | Análise da contribuição da modelagem BIM na construção civil: estudo de caso em uma obra de grande porte | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Construção Civil é uma área da Engenharia que está constantemente passando por processos de mudanças, buscando sempre se aperfeiçoar, tanto na forma de projetar quanto na forma de construir. Nesse contexto, vem ganhando força a utilização de uma nova metodologia para modelagem, armazenamento e análise do modelo, o BIM ou Modelagem da Informação da Construção. À vista disso, o objetivo desta pesquisa é contribuir para uma maior compreensão acerca dos benefícios proporcionados pela metodologia BIM na elaboração de projetos e na execução de obras de grande porte na Construção Civil. O método utilizado foi o Estudo de Caso de uma obra de grande porte situada em Fortaleza – CE, o edifício BS Design. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas, questionários, observação in loco e obtenção de materiais. Na etapa de análise e interpretação dos dados, houve o esclarecimento das fases da etapa anterior, juntamente com o desenvolvimento da pesquisa em quatro partes isoladas: identificação dos benefícios do processo de visualização 3D; verificação das facilidades e contribuições geradas pelo uso do BIM no canteiro de obras; cálculo do valor economizado com a utilização do BIM a partir da detecção de interferências; verificação do funcionamento e das vantagens da utilização do BIM 4D na construção da estrutura metálica. A partir da análise explicitada, foi identificado como essa tecnologia pode ajudar na solução de problemas recorrentes na indústria da construção, como retrabalhos, desperdícios, dificuldade na busca por informações e na comunicação entre os projetistas, entre outros. Frisou-se a importância dessa tecnologia para o construtor e para os projetistas, uma vez que a modelagem 3D completa a fase de projetos e permite o perfeito entendimento de cada etapa construtiva de forma eficiente. Ressalta-se também que essa tecnologia é ainda mais relevante ao ser levada ao canteiro de obras por meio de dispositivos móveis, visto que o modelo completo em meio digital permite um grande aproveitamento das informações do modelo BIM. Ademais, verificou-se que o valor economizado pela detecção de interferências entre as instalações e a estrutura metálica do BS Design foi significativo. Por fim, o estudo do BIM 4D mostrou a relação entre a evolução da construção ao longo do tempo e a possibilidade de interação com o canteiro de obras em todos as etapas da construção, impactando positivamente na realização do planejamento da construção. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of the contribution of BIM modeling in civil construction: a case study in a large building | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_rrppessôa.pdf | 6,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.