http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29464| Tipo: | TCC |
| Título: | Delimitação de rede de drenagem e limite de bacia hidrográfica utilizando sistema de informações geográficas: aplicação no rio Maranguapinho - Ceará |
| Título em inglês: | Delimitation of the drainage network and watershed boundary using the geographic information system: application in the Maranguapinho - river Ceará |
| Autor(es): | Albuquerque, Adrya Santos |
| Orientador: | Castro, Marco Aurélio Holanda de |
| Palavras-chave: | Bacia Hidrográfica;Geoprocessamento;SIG;Topodata |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Adrya Santos. Delimitação de rede de drenagem e limite de bacia hidrográfica utilizando sistema de informações geográficas: aplicação no rio Maranguapinho - Ceará. 2017. 50f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A partir da necessidade de gestão dos recursos hídricos, faz-se necessária uma precisa delimitação da bacia hidrográfica, por ser esta uma unidade de planejamento. Com o crescente desenvolvimento da tecnologia da informação, tornou-se possível o uso de sistemas de informações geográficas (SIG) na delimitação de bacias. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a metodologia de delimitação automática de bacias adotada por um plugin adicionado ao Sistema UFC e aplicá-la a um estudo de caso no rio Maranguapinho. Para realizar a delimitação, utilizaram-se os dados de elevação de terreno do Banco de Dados Geomorfométricos do Brasil, Topodata, e a base hidrográfica ottocodificada (BHO) utilizada pela ANA. Também foram utilizados dados dos postos pluviométricos da ANA, fornecendo uma base para estudos hidrológicos futuros na bacia. Os dados foram trabalhados no SIG ArcGIS 10.2.2. Como resultado, obteve-se o modelo digital de elevação, a rede de drenagem e os divisores da bacia hidrográfica, as curvas de nível, os postos pluviométricos com suas áreas de influência na bacia e o caminho do rio principal. A utilização do plugin mostrou-se vantajosa quando comparada à delimitação a partir das ferramentas do ArcGIS, apresentando menor tempo de processamento dos dados. Além disso, permitiu a padronização na delimitação de bacias, minorando os erros de interpretação humana. |
| Abstract: | Based on the need to manage water resources, a precise delimitation of the river basin is necessary, since this is a planning unit. With the increasing development of Information Technology, it became possible to use geographical information systems (GIS) in the delimitation of basins. In this sense, the present study aims to present the methodology of automatic delimitation of basins adopted by a plugin added to the UFC System and apply it to a case study in the Maranguapinho River. To perform the delimitation, we used the land elevation data from the Brazilian Geomorphometric Database, Topodata, and the ottocoded hydrographic base (BHO) used by ANA. Rainfall data from ANA were also used, providing a basis for future hydrological studies in the basin. We used the ArcGIS 10.2.2 GIS. As a result, software obtained the digital elevation model, the drainage network and the watershed dividers, the contours, the pluviometric stations with their influence areas in the basin and the main river path. The use of the plugin was advantageous when compared to the delimitation from the tools of ArcGIS, presenting less data processing time. In addition, it allowed the standardization in the delimitation of basins, reducing the errors of human interpretation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29464 |